Интурмаркет с 1 октября

Доломиты – горы для взрослых и детей

Возможность познакомиться с чудесами летнего Трентино журналистам из профессиональных и общеполитических изданий была предоставлена Консорциумом Trentino S.p.a. и Национальным управлением по туризму Италии ENIT. Вот рассказ об этом путешествии. Еще одна остановка – Доломиты.

Регион это невероятно прекрасен – и зимой, и летом. Нашим временным домом в долине Валь ди Фасса стал отель Gran Baita (фото) в городе Поцца ди Фасса, что уютно расположился у подножия гор. Это один из лучших отелей курорта. В его интерьерах много дерева, старинной мебели, дивных безделушек и фотографий, рассказывающих об ушедшей жизни.

Не побоюсь повториться, но в Доломитах людей активных и не обязательно молодых и абсолютно здоровых ждут 832 тропы общей протяженностью почти 5 тыс. км, 138 горных приютов и 33 бивуака, почти 200 горных проводников. Нам предложили детально ознакомиться с правилами nordik walking. Сначала – инструктаж (фото).

Nordik walking – это почти трекинг, то есть гуляние пешком по дорожкам и тропинкам на лоне природы. Но «северная ходьба» требует большей энергии, большей скорости и даже некоторой агрессивности. Только в этом случае физическая нагрузка окажется достаточной и полезной. А между прочим, ученые доказали, что на средних высотах, где чаще всего и проложены пути-дороги для nordik walking, улучшается обмен веществ, кровь лучше насыщается кислородом, выравниваются пульс и давление. И мы пошли (фото).

Правила игры мы, вроде бы, поняли, однако, признаюсь честно, сложновато было думать о темпе, о правильности чередования рук и ног, когда кругом сияла такая красота. Она отвлекала (фото).

Маркированных тропинок (и велосипедных дорожек тоже, замечу в скобках) не просто много, а очень много. Причем, они разные – широкие и узкие, короткие и длинные, крутые и пологие (фото). Поэтому и возможностей для прогулок у людей с разной физической подготовкой не счесть.

Можно просто гулять самостоятельно, шагая от одной деревни до другой, или от одного горного ресторана до другого (фото). Кстати, в этих, затерянных среди вершин ресторанчиках всегда имеется несколько комнат для желающих провести ночь в тишине и безлюдье. Только бронировать их нужно задолго, так как они редко бывают свободными.

Возле таких «мест питания» часто устраиваются какие-нибудь фестивали. К примеру, праздник окончания сенокоса, где непременно звучит народная музыка. Тут позволю себе два отступления. В деревушках, запрятанных в складках гор, встречаются весьма привлекательные мужчины, настоящие мачо (фото). Незамужним девушкам можно и побеспокоится.

И еще – о сене. Вот эти гигантские рулоны (фото) вовсе не предназначены на съедение коровам. Это – сырье для сенных ванн. Мода на них развивается стремительно. Став на полчаса частью гербария из альпийских трав, можно получить ощущения посильнее, чем после эротического массажа совмещенного с ароматерапией.

Обязательно взять с собой в Доломиты детей (фото)! Итальянцы вообще любят путешествовать с собственными чадами самого нежного возраста.

Те, кто постарше идут сами, а для тех, кто еще плохо передвигается на своих двоих, существуют специальные рюкзаки (фото) или крытые тележки, которые прикрепляются к родителю. Все это продается в любом спортивном магазине или выдается напрокат в отеле.

Если будет нужда, то дите от 3 лет можно оставить в детском парке (фото). Услуги бебиситтера на весь день с обедом обойдутся в €38.

Давным-давно в долине Валь ди Фасса жили ладины. Считается, что они были потомками ретов, древнего кельто-иллирийского племени. Есть версия, что реты – это те же этруски, оставившие после себя тысячи загадок. У ладинов, живших в изолированных одна от другой долинах, никогда не было объединяющего их духовного и политического центра. Соответственно, им никогда не удавалось создать даже самого захудалого государства. Поэтому в 15-13 годах до нашей эры их легко покорили римляне, которые потом их романизировали. Сегодня на нашей планете живут около 40 тыс. ладинов.

В городе Виго ди Фасса, считающемся неофициальной столицей коренного населения долины Валь ди Фасса, находится единственный в мире Музей ладинов, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории этого удивительного народа, их языке, мифах, обычаях, костюмах (фото).

Ладины, например, считают, что в их долине жили, а может и сейчас живут, духи природы – добрые и злые. У них есть имена – Вивена, Брегостена, Сальван, Пантегана. Чаще они представляются в виде женщин, высоких, красивых, с длинными распущенными волосами (фото).

Они бродят по альпийским лугам, купаются в реках и озерах, воды которых оберегают. К людям духи относятся дружелюбно, но только до тех пор, пока они не нарушают их границ. Провинившихся ждет страшная участь – духи увлекают их под воду или заманивают в свои пещеры, а потом… съедают. Поэтому ладины и сегодня рекомендуют, на всякий случай, перед тем как перебраться через поток, а уж тем более искупаться в нем, попросить разрешения у, допустим, Вивены. Духи, ладины уверены в этом, частенько спускаются с гор в их деревни, чтобы погреться у огня в трактире, посплетничать с хозяйками и помочь им в домашней работе. Так что, сидя в уютном горном ресторане, ведите себя прилично, а вдруг…

Зимой, в январе-феврале, проходит традиционный карнавал ладинов. И хоть рассказ здесь идет о лете, но приехать в долину зимой тоже стоит, хотя бы для того, чтобы погрузиться, нарядившись в эти костюмы и маски (фото), в удивительный мир старинных обычаев и фольклорных традиций.

Итак, вывод из всего вышесказанного такой – едешь в Трентино летом, возьми с собой детей и чувство самосохранения, обо всем остальном позаботятся Trentino S.p.a. и добрые духи долины Валь ди Фасса (Любовь Булгакова, RATA-news)

http://www.visittrentino.it/ru