fox-express.ru

DaDobro и «Русфонд» расскажут о донорстве костного мозга

Во Всемирный день донора 14 июня по всей России пройдут просветительские мероприятия – лекции, семинары, вебинары, посвященные донорству костного мозга. Акция направлена на расширение Национального регистра доноров костного мозга, ее организаторами выступили «Русфонд», Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» и Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ) в сотрудничестве с медицинской компанией «Инвитро».

Ежегодно в России порядка 4000 человек ждут пересадку костного мозга. Чаще всего для них это единственный способ победить сложные генетические заболевания или лейкоз – рак крови. Находят подходящих доноров лишь для 300 человек, то есть всего 8% тех, кому это жизненно необходимо.

Потенциальных доноров в нашей стране катастрофически не хватает. На 142 млн населения – всего 100 тысяч. Чтобы у каждого заболевшего был шанс, в базе должно значится хотя бы 4 млн человек. Просто для примера: в Германии с населением 81 млн человек национальный регистр насчитывает 7,5 млн доноров.


«Дело в том, что привычный резус-фактор крови здесь не имеет значения, – поясняет Оксана Богданова, президент благотворительного фонда «ДаДобро». – Совпадение должно быть стопроцентным и именно по генетическому коду, то есть по ДНК каждого определенного человека. И родительская кровь чаще всего не подходит, ведь обычно она совпадает лишь на 50%. Но у каждого из нас есть такие генетические близнецы, и это вовсе не родственники, поэтому шанс его найти – 1:10000. Ищут как раз в регистре. Получается, что лекарство от рака есть в каждом из нас, и войти в регистр означает дать шанс своему генетическому близнецу».

Существует и международный регистр, но только один запрос стоит €6000 и не дает гарантии, что нужный донор будет найден. За так называемую активацию и доставку костного мозга придется заплатить еще €14000. А если донор найдется в российской базе, стоимость запроса и доставки снизится в три раза.

14 июня в 11 городах России волонтеры будут отвечать на самые распространённые вопросы о донорстве костного мозга. Например, что такое костный мозг и как его достают?

Как стать потенциальным донором? Есть ли противопоказания? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на сайте Национального регистра доноров костного мозга.

В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Выборге, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Смоленск, можете отправить от имени своей компании заявку по адресу help@dadobro.com, и волонтеры DaDobro проведут для ваших сотрудников лекцию, покажут видеоролики и ответят на вопросы. Также поддержать совместную акцию «Я донор. Золотая капля» проекта «ДаДобро», ЦПГИ и «Русфонда» можно в социальных сетях фотографиями и постами с хэштегами: #золотаякапля, #ядонор, #дадобро, #яврегистре, #рдкм.

Задавайте вопросы: help@dadobro.com, +7 (495) 665-10-07.

И посмотрите видеоролик – потрясающую историю, которую рассказывает донор Артем Яковлев.