Тревелпорт

По поводу открытия международных перелетов авиакомпании настроены пессимистично

Совещание в Росавиации 6 июня, на котором обсуждались перспективы открытия международного авиасообщения, вызвало волну противоречивой информации, сформировав мнение, что полеты будут возобновлены уже 15 июля. Также многих сбило с толку распоряжение Михаила Мишустина о том, что россияне смогут выехать из страны к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам. А также на лечение, на работу или учебу. Казалось бы, это тоже косвенно подтверждает возможность быстрого восстановления полетов. Но обнаружить фактических свидетельств этого пока не удалось.

По словам источников «Коммерсанта», на субботнем совещании у главы Росавиации Александра Нерадько представители власти не обозначили никакой конкретной даты начала полетов, а лишь интересовались мнениями перевозчиков.

Информация о возобновлении полетов с середины июля, видимо, появилась потому, что накануне субботнего совещания в Росавиацию пришло письмо от Turkish Airlines, которая просит разрешить ей выполнять полеты в Россию именно с 15 июля. Представители российских авиакомпаний в ходе совещания говорили, что если в РФ будут допущены зарубежные перевозчики, то справедливо было бы разрешить и нашим компаниям летать за рубеж. Сама Росавиация дату 15 июля не предлагала, утверждают источники.

Собеседники в авиаотрасли в основном пессимистично настроены относительно сроков открытия международных перелетов. Во-первых, ожидается, что власти воспользуются закрытием границ, чтобы поддержать внутренний туризм. В Минтрансе 8 июня уже заявили, что ждать скорого возобновления международных полетов не стоит – прежде нужно наладить безопасную перевозку пассажиров по России.

Во-вторых, сценарий возобновления рейсов за рубеж может быть разным. Так, в феврале-марте российские власти в исключительном порядке позволяли выполнять полеты по определенным международным направлениям только «Аэрофлоту», мотивируя это необходимостью сдерживать распространение коронавируса. Не исключено, что и возобновление полетов будет происходить постепенно, и поначалу летать в ограниченное число зарубежных столиц можно будет только «Аэрофлотом».

На данный момент никто из игроков рынка не уверен в том, что международное сообщение возобновится даже в середине лета. Как отмечают источники, решение будет приниматься «на самом высоком уровне» и позиция Росавиации или Минтранса в данном вопросе не выглядит решающей.

В то же время в правительстве осознают, что вся отрасль авиаперевозок находится в тяжелейшем положении из-за введенных для сдерживания эпидемии запретов. А 2020 год научил нас, что решения, меняющие образ жизни городов и стран, могут быть приняты с невероятной быстротой.