Интурмаркет с 1 октября

Роспотребнадзор упростил рекомендации для гостиниц

После дополнительных консультаций с представителями туристической и гостиничной сферы Роспотребнадзор опубликовал новую версию рекомендаций по организации работы гостиниц в целях предотвращения распространения коронавируса. В том числе учтены и предложения Российского союза туриндустрии.

В частности, как и предлагал РСТ, теперь генеральная уборка, включающая в себя очистку системы кондиционирования, должна проводиться только в тех гостиницах, которые приостанавливали деятельность в период введения ограничений. Также только к этим отелям теперь относится требование о допуске к работе персонала при наличии отрицательного теста на Covid-19.

Социальная дистанция в отелях установлена не менее 1,5 метров – в прежней версии значилась «вилка» от 1,5 до 2 метров. Логичным шагом стало предписание обрабатывать стойку регистрации дезинфицирующими салфетками после каждого посетителя. Измерять гостям температуру будут при заезде, при входе в гостиницу в течение дня и при посещении в отеле ресторана или кафе.

В нынешней версии рекомендаций нет требования о наличии в каждом номере индивидуальной санитарной группы – туалета и ванной/душа. Это позволит работать в новых условиях многим малым отелям и хостелам.

Работа гостиничных ресторанов и кафе теперь регламентируются отдельным документом, появившимся после выхода первых рекомендаций для гостиниц от 26 мая 2020 года. В гостиницах не запрещается организация питания по принципу «шведского стола» при условии увеличении продолжительности времени приемов пищи.

Тимофей Кононенко, советник президента РСТ,
специально для RATA-news