Тревелпорт

Турбизнес собрал миллион рублей на залог для Дмитрия Богданова

Мера пресечения Дмитрия Богданова может быть сегодня изменена с заключения под стражу на домашний арест. Необходимая для залога сумма в 1 млн рублей турбизнесом собрана.

Благодаря усилиям туристического сообщества рассмотрение апелляции на заключение Дмитрия Богданова под стражу назначено на сегодня, 10 июня. «Апелляция была подана 2 июня. По закону на рассмотрение суда дается месяц, и такое ускорение процесса говорит об эффективности наших общих усилий», – сказал RATA-news основатель и управляющий группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин, который координирует поддержку своего друга и коллеги.

Он также сообщил, что необходимая для залога сумма в 1 млн собрана. «Мы были уверены, что у нас больше времени на сбор средств, поэтому старались ограничить размер пожертвований до тысячи рублей, хотя некоторые готовы были перечислить и больше. На вчерашний день было собрано более 200 тысяч. Но когда мы сообщили, что рассмотрение меры пресечения назначено на 10 июня, люди активизировались. Были и те, кто готов был сразу перечислить 1 млн, но чтобы не перекладывать на кого-то одного такую нагрузку, мы приняли несколько переводов от разных лиц по 100-200 тысяч и набрали нужную сумму. Сегодня я перечислю деньги на счет суда», – рассказал г-н Масютин и поблагодарил всех, кто не остался равнодушным к судьбе Дмитрия Богданова.

Вчера, 9 июня, Следственный комитет предъявил Дмитрию Богданову окончательное обвинение. Как уже сообщалось ранее, ему вменяется статья 201 часть 2 (злоупотребление полномочиями) в связи с работой на посту руководителя ликвидационной комиссии Всероссийского общества «Знание», которую он совмещал с деятельность в качестве директора санатория «Знание». Конкретно – в затягивании передачи этого учреждения в собственность государства. Максимальная мера наказания по этой статье – лишение свободы до 10 лет.

Напомним, об уголовном деле Дмитрия Богданова стало известно 2 июня. Его задержали при выходе из самолета в аэропорту Сочи, куда он прилетел из Крыма, и практически сразу отправили в СИЗО. Турбизнес считает эту меру пресечения чрезмерной и просит изменить ее на домашний арест. Подготовленное коллегами Дмитрия Богданова коллективное обращение к председателю Краснодарского краевого суда Российский союз туриндустрии разместил на портале change.org. В тексте содержится призыв избрать г-ну Богданову меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По данным на 9 июня, петицию подписало почти 2700 человек.

Светлана Ставцева, RATA-news