Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Загрузка отелей Крыма в начале сезона упала на 46%

Спрос на отдых в Крыму в начале июня оказался на 46% ниже прошлогоднего уровня из-за транспортных проблем, но по итогам сезона ситуация должна выправиться. Такое мнение высказал гендиректор туроператора «Алеан», глава комиссии РСТ по внутреннему туризму Илья Уманский.

Он подчеркнул, что в целом сезон на внутреннем рынке обещает быть удачным. Но из-за того, что остаются закрытыми аэропорты Симферополя, Анапы и Геленджика, структура спроса изменилась. Самым труднодоступным регионом юга России ввиду отсутствия авиаперевозки и ограниченного железнодорожного сообщения оказался Крым.

По данным эксперта, также снизилась загрузка отелей Анапы на 31%, Геленджика на 12%, Туапсе потерял 8%. При этом в Сочи, где работает аэропорт, загрузка гостиниц такая же, как в прошлом году.

Илья Уманский подчеркнул, что спрос на Крым и Краснодарский край не останется таким же низким до конца сезона. «Показатели падения спроса, которые мы декларируем по Крыму и Краснодарскому краю, в значительной степени скомпенсируются к финишу сезона. Нам стоит ожидать небольшое падение загрузки в этих регионах, но несущественное, в пределах 10%», – сказал он порталу «Интерфакс-Туризм».

По его словам, на стимуляцию спроса работают определенные меры, которые применяют предприниматели и региональные власти. В первую очередь, это скидки, предоставляемые отелями в Краснодарском крае и особенно в Крыму. В некоторых объектах полуострова цены снизились на 50% по сравнению с мартом 2022 года.

«В среднем, снижение соответствует 15% относительно тех цен, с которыми мы входили в сезон. При этом по Крыму на июнь мы фиксируем уменьшение цен до уровня ниже прошлого года. Сейчас Крым для туристов становится более доступным», – подчеркнул г-н Уманский.

Кроме того, по его словам, власти Крыма договорились об отсрочке дорожных работ на летний сезон на федеральных трассах, чтобы обеспечить свободный проезд автомобилистам, и отменили сбор денег на курортных платных парковках для всех туристов.

«Сейчас мы видим увеличение на 25% количества туристов, которые бронируют туры и собираются отправиться на курорты на собственных автомобилях. За последние несколько дней фиксируем рост спроса на Анапу и Крым примерно на 20% к предыдущим неделям. Притом что пик загрузки традиционно приходится на вторую половину июня, динамика будет нарастать», – подчеркнул Илья Уманский.

По его словам, доля загрузки Крыма авиацией исторически составляла около 30%. Часть этого потока заместят туристы, приехавшие на дополнительных поездах и собственных автомобилях.

В 2021 году Крым принял около 9,5 млн туристов, что стало рекордным показателем.