Интурмаркет с 1 октября

Краснодарские курорты возвращаются к нормальному режиму работы

В понедельник, когда стихия в Краснодарском крае улеглась, а информация о произошедшем пополнилась новыми фактами, стало ясно, что туристический сектор наводнение затронуло лишь по касательной. Основной удар принял на себя город Крымск – именно на него, расположенного в котловине, обрушилась вся вода с гор и фактически затопила. Но Крымск находится в 100 км от побережья, а на курортах, по словам туроператоров, даже в момент разгула стихии ситуация не была критической. «Туристов переселяли из подтопляемых отелей, но массовой эвакуации не было. Крупные санатории и пансионаты, как правило, располагают автономными резервными системами жизнеобеспечения, поэтому они свою работу на этот период не останавливали, большинство из них отключали электричество и воду только временно – из соображений безопасности», – рассказала RATA-news заместитель генерального директора компании «Дельфин» Ирина Чиркунова.

Глава компании «Алеан» Илья Уманский также уверен, что информация о масштабных последствиях наводнения в Геленджике сильно преувеличена. «В городе пострадала одна улица рядом с вышедшей из берегов речкой. Размыло клумбы и газоны, затопило киоски, но серьезных повреждений нет. Восстановительные работы идут полным ходом», – рассказал он. В компании «Астравел» нас также заверили, что на курортах Дивноморского, Архипо-Осиповки, Кабардинки и других нет проблем ни с водой, ни с питанием, ни с электричеством. «Все объекты размещения работают нормально. Мы сотрудничаем только с сертифицированными отелями и курортными комплексами, в которых очищение территорий, открытых бассейнов и пляжей идет в самом быстром темпе. Поезда до курорта идут нормально, так что проблем с отправкой туристов у нас нет», – сообщил RATA-news генеральный директор компании «Астравел» Валерий Лощиц. Правда, автомобильная дорога от Новороссийска до Геленджика до сих пор восстанавливается, ее пропускная способность сокращена, так что на трансфер из Новороссийска или Анапы уходит больше времени, чем обычно.

По словам генерального директора компании «Мультитур» Алексея Высоканова, сейчас в Геленджике вновь открыты затопленные дождем бассейны, дороги практически расчищены от грязи. «Пока официально санитарные службы держат пляжи закрытыми для купания, все ждут результатов проверки качества воды. Очень надеюсь, что это ненадолго, поскольку, на мой взгляд, от дождя пляжи практически не пострадали. Люди продолжают отдыхать на берегу», – заметил собеседник. Несмотря на сообщения некоторых СМИ, цела и невредима главная гордость курорта Геленджик – знаменитая белоснежная набережная.

И все-таки, несмотря на хорошие новости из Геленджика, операторы и в понедельник столкнулись с аннуляциями туров. «В общей сложности отказавшихся не более двух десятков. Мы полностью возвращаем деньги, без штрафов и удержаний. Это общая позиция операторов по внутреннему туризму», – пояснил Илья Уманский. Валерий Лощиц также отметил, что в эти дни звонков от обеспокоенных туристов было довольно много: «Все их можно разделить на три части: одни интересуются сегодняшней ситуацией в Геленджике и просят время подумать, вторые – переносят поездку на более поздние даты, третьи – отказываются совсем. Последним мы возвращаем деньги полностью, однако подчеркну, что массовых отказов нет». По словам Алексея Высоканова, в компании «Мультитур» по ситуации на 15.00 понедельника было аннулировано 25 туров в Геленджик и еще два – в Анапу. Анапа явно попала в этот список «за компанию», поскольку погодные условия на курорте были и остаются нормальные. В «Мультитуре» еще накануне подтвердили готовность передвигать или аннулировать туры без штрафов, о чем есть договоренность со здравницами Геленджика. При этом желающих переселиться из подтопленных гостиниц в Геленджике пока немного», – рассказал глава «Мультитура».

«Отказов достаточно, не менее 25% от общего объема. Например, сегодня мы отправили из различных регионов страны 120 человек в Геленджик, но их могло быть больше, так как 70 туристов отказались», – рассказала Ирина Чиркунова. В компании «Ванд Интернэшнл тур» сообщили только об одной аннуляции. «Семья с маленьким ребенком должная была 14 июля вылететь на отдых в Геленджик, однако их очень напугали сообщения в прессе. В результате родители приняли решение отказаться от поездки. Все деньги за путевку им будут возвращены в полном объеме», – пояснила менеджер по Краснодарскому краю туроператора Альфия Ахмерова. Жалоб от туристов, которых сильный ливень застал на отдыхе в Геленджике, не было. «Наоборот, все сами звонят в Москву и успокаивают, объясняя, что в городе ситуация нормализуется», – отметила собеседница RATA-news.

В «Солвекс Трэвэл» за три дня поступило всего три аннуляции – по заездам в прошедшие субботу и воскресенье. Руководитель департамента внутреннего туризма и стран СНГ Сергей Стребков сообщил также, что те, кто сейчас отдыхает в Геленджике, в массовом порядке уезжать не собираются, хотя желающие прервать свой отпуск есть. «По всем ближайшим аннуляциям мы возвращаем деньги в полном объеме», – заверил г-н Стребков. Более дальние по числам аннуляции, например, на 14, 15, 16 июля, уже не подпадают под форс-мажорные обстоятельства, поэтому деньги за них будут выплачиваться с учетом штрафов от здравниц и отелей, пояснил представитель «Солвекса».

Как рассказал RATA-news директор департамента российского туризма компании «Роза ветров Вояж» Юрий Блейз, за три дня компанией получено тридцать аннуляций оплаченных туров. Впрочем, те, кто уже выехал на курорты Геленджикского района, отказываться от отдыха не собираются. Поступало и несколько запросов на выезд неделей позже запланированного. «Мы на связи с Геленджиком по нескольку раз в день, ситуация там восстанавливается, но море еще грязное, как и после любого сильного ливня. По нашим сведениям, на объектах, где было подтопление, все уже приведено в порядок», – сообщает г-н Блейз.

Он уверен, что если бы средства массовой информации перестали нагнетать негатив, то и люди перестали бы паниковать и отказываться от туров: «Сегодня был даже тревожный звонок от человека, собирающего в Абхазию, есть отказы от Анапы». По словам г-на Блейза, панические аннуляции можно остановить только штрафными санкциями: «Мы ждем официального подтверждения от администрации Геленджика, что там нет угрозы кишечной инфекции, после чего объявим о штрафах на даты, которые уже нельзя рассматривать в контексте форс-мажора».

 

Любовь Булгакова, Нина Егоршева, Наталья Панферова, Светлана Ставцева, RATA-news