Интурмаркет с 1 октября

«Якутию» назначили на Дрезден

На сайте Росавиации появилась информация о допуске авиакомпании «Якутия» к выполнению международных регулярных пассажирских перевозок на маршруте Москва – Дрезден. За это назначение бились не один год. И не только перевозчик, но и туроператор «ДВМ-тур», который базирует свои программы в Германию и Чехию на чартерных рейсах «Якутии» в Дрезден и изрядно намучился из-за проблем авиакомпании.

«Якутия» подавала в Росавиацию заявки на назначение в качестве регулярного перевозчика на линии Москва – Дрезден в течение и 2011, и 2012 годов. Однако комиссия Росавиации, заседающая ежемесячно, ни одно из указанных заявлений не рассматривала – без каких-либо объяснений. Собственно, все было ясно и так: в качестве назначенного на этом направлении фигурирует «Аэрофлот».

Пик неприятностей пришелся на весну этого года. В канун майских праздников авиационные власти Германии сочли, что чартерная цепочка на Дрезден, выполняемая три раза в неделю с апреля по октябрь, имеет все признаки регулярного рейса. И потребовали, чтобы до конца апреля Росавиация предоставила «Якутии» статус назначенного перевозчика, против которого Германия не возражает. Под угрозой срыва 9 мая оказались два чартерных рейса авиакомпании «Якутия» из Москвы в Дрезден и обратно, на которых должны были лететь в общей сложности более 700 человек. Перевозчик в очередной, девятый, раз подал заявку в Росавиацию, а та на заседании 25 апреля ее вновь проигнорировала.

После этого, в конце апреля нынешнего года, руководители «ДВМ-тур» обратились с письмом к Владимиру Путину, еще премьер-министру страны. Тогда же было направлено заявление в Федеральную антимонопольную службу. Интересно, что о назначении «Якутии» туроператор узнал из официального письма Минтранса, которое ссылалось на «ваше обращение на имя Председателя Правительства Российской Федерации».

Теперь «Якутия» будет ежедневно выполнять регулярные рейсы из Москвы в Дрезден на боингах 737-700, 737-800, 737-200.

 

Ирина Тюрина, RATA-news