Интурмаркет с 1 октября

«Заповедник сказок» – уникальный туристический проект в окрестностях Кирова

В Российский союз туриндустрии вступила компания «Летучий корабль» – одна из наиболее активных на туристическом рынке Кировской области. Например, в мае турфирма провела в своем регионе «Всемирные сказочные игры», во время которых персонажи русских и зарубежных сказок соревновались в сказочных спортивных дисциплинах. Игры, которые посетили около 5 тысяч гостей, позволили городу Кирову заявить о себе, как о новом и ярком туристическом маршруте выходного дня. Генеральный директор Центра активного отдыха «Летучий корабль» Ольга Лобастова (фото) рассказала RATA-news о том, чем может заинтересовать туристов Кировская область.

 

– Расскажите немного о вашей компании.

– Центр активного отдыха «Летучий корабль», открытый в Кирове пять лет назад, предлагает все возможные виды отдыха. Это экскурсии по Кирову и окрестностям, активные программы, включая сплавы и лыжные туры, корпоративные программы, в том числе, с тимбилдингом. Наш центр отмечен премией имени Юрия Сенкевича «За развитие детского туризма», дипломом «Лучший региональный туроператор» и другими наградами. «Летучий корабль» – это пример развития бизнеса «с нуля». Мы постарались найти свою нишу и создать уникальный продукт – «Заповедник сказок» в окрестностях Кирова.

 

– Как в Кировской области обстоят дела с приемом туристов? Интересен ли ваш регион иностранцам?

– Туризм в регионе только начинается. Этому активно способствует возросший интерес гостей и жителей области к непроторенным маршрутам, многообразие достопримечательностей, среди которых объекты не только архитектурные или исторические, но и связанные с палеонтологией, космонавтикой, литературой. Это позволяет составить тур на любой вкус.

В последнее время к популярным темам прибавилась еще и сказочная. «Летучий корабль» предлагает своим туристам посещение «Заповедника сказок». Это отдельный мир, в котором всегда есть чему удивляться: интерактивный музей с ожившими сказочными предметами, увлекательные, постоянно обновляющиеся анимационные программы, сказочные постройки: домик Кикиморы, берлога Лешего, грандиозный комплекс гор, уютная чайная, спортивные объекты, Веревочный город, скалодром.

В 2011 году «Заповедник сказок» принял 25 тысяч посетителей, здесь побывали туристические группы и из близлежащих регионов – Архангельск, Нижний Новгород, Пермь, Удмуртия, и из Москвы и даже из Иркутска.

Иностранцы бывают в нашем городе только с частными визитами либо для охоты в кировских лесах. И все же в «Заповеднике сказок» бывали и французские, и американские школьники, и частные туристы из Индии, Пакистана, Ирландии.

 

– Как возникла идея создать «Заповедник сказок» и, кстати, почему у вашей компании такое необычное название?

– «Заповедник сказок» возник еще в 2005 году. Мы создали проект «Дача Деда Мороза», затем появился проект «Вятская Масленица», захотелось, чтобы все сказочные проекты были объединены, обросли увлекательными легендами. Так появилась идея создать «Заповедник сказок» – место, в котором будет хорошо любой сказке, и русской, и зарубежной. В 2007 году мы задумались о создании туристической фирмы, основным проектом которой стал бы именно «Заповедник сказок». Название придумывали все вместе, были самые разные варианты, от смешных до серьезных. И все же остановились на сказочном образе летучего корабля, в котором есть легкость, командный дух, стремление открывать новые горизонты и быть во всем на высоте.

 

– Какие маршруты предлагаете туристам летом?

– Как всегда, «Летучий корабль» летом приглашает туристов в сплавы на байдарках и рафтах по рекам Кировской области. Главная изюминка наших походов – насыщенная анимационная программа. Инструкторы не только обеспечивают комфорт и безопасность на маршруте, но и устраивают настоящий праздник жизни. Еще одно преимущество походов с «Летучим кораблем» – доступность. Маршруты по рекам Кировской области подходят для семейного отдыха, для не очень опытных туристов. К тому же они занимают немного времени – при максимальном количестве впечатлений. Например, для жителей Москвы реально осуществить полноценный поход за выходные. Стоимость трехдневного маршрута – от 3,7-3,8 тысяч рублей. Природные красоты, скалы, утесы, шивера реки Немда никого не оставляют равнодушным, ее не зря называют жемчужиной Вятского края. В этом году мы предлагаем маршрут Вятская Швейцария, который проходит по Отарской Луке – уникальному месту, где можно встретить поющие пески.

Помимо активного отдыха «Летучий корабль» приглашает в новый Веревочный город, открывшийся в «Заповеднике сказок». Это комплекс веревочных сооружений, который можно использовать для детских активных туров и программ тимбилдинга.

К «Всемирным сказочным играм», которые прошли у нас в мае этого года, «Летучий корабль» создал в «Заповеднике сказок» новые объекты экскурсионного показа. Один из них – Сказочный глобус, уникальное сооружение двухметровой высоты, представляющее собой Земной шар, на котором отмечены места жительства сказочных героев со всего света. Говорят, что если загадать место, куда хотелось бы отправиться в путешествие, и с этой мыслью закрутить Сказочный глобус, то желание обязательно исполнится.

Кроме того, в «Заповеднике сказок» появился комплекс аттракционов: батуты, горка, с которой можно кататься на «ватрушках» даже летом.

 

– Что нового готовите к зиме?

– К зимнему сезону мы готовим очередную новогоднюю программу «Дача Деда Мороза», в которую всегда вкладываем много сил, средств и ресурсов. Будет оригинальный сценарий, любимые сказочные герои, интересные приключения в зимнем лесу, необычный мастер-класс, чаепитие со сладостями в уютной чайной Деда Мороза и подарки, фантастическая иллюминация, катание с гор, на снегоходах, фейерверк. Новинка сезона – обновленный ледопарк. Обсуждаются и такие идеи, как планетарий, фабрика подарков, новые сказочные герои.

Особенность программ «Заповедника сказок» и, в частности, проекта «Дача Деда Мороза» в том, что каждый год создается совершенно новая программа по неповторимому сценарию. Например, уже были такие сюжеты, как «Замок времени», «Чудо-ягода Снеженика», «Кикиморские сны», «Приключения с Жар-птицей». Это позволяет туристам приезжать на новогодние программы в «Заповедник сказок» снова и снова, не боясь повторений. Еще одно отличие программ – в их насыщенности, интерактивности, социально-педагогической значимости.

Еще «Летучий корабль» разработал отличный тур «Зима на Вятке». Мы готовы принять как детские, так и взрослые группы, которые получат не только насыщенную экскурсионную программу, знакомство с достопримечательностями Кирова, но и станут участниками незабываемого корпоративного праздника в «Заповеднике сказок». В этом году мы будем набирать сборные группы вместе с туроператорами «Роза ветров», «Орфей», «Астравел».

 

– Какова стоимость этих туров?

– Стоимость зависит от количества дней и включенных услуг. Вся информация для туристов и туроператоров есть на нашем сайте www.korabl-kirov.ru. В среднем, стоимость двухдневного тура с посещением «Заповедника сказок» составит от 4 тыс. руб.

 

– Что больше всего мешает развивать туризм в регионе? Существует ли проблема нехватки гостиничных мест?

– Город Киров не имеет имиджа туристического центра, сама Вятка удалена от проторенных туристических маршрутов. Приходится постоянно доказывать привлекательность региона, завоевывать туриста. Мало способствует развитию туризма в Кирове отсутствие интереса к нему у городской администрации. Хотя оптимизм вселяет отношение к туризму губернатора Кировской области Никиты Белых, который, например, активно поддержал «Всемирные сказочные игры». Что касается размещения, то для существующего турпотока в Вятке достаточно гостиничных мест хорошего уровня. Кроме того, строятся новые гостиницы, например, отель сети Hilton.

 

– Где вы любите отдыхать?

– В Кировской области. Стараюсь два раза в сезон бывать в водных походах. С нашей командой мы любим, открывать для себя новые уголки региона и всей России, с удовольствием ездим в гости к друзьям – сказочным героям: костромской Снегурочке, переславскому царю Берендею. Садимся в свой комфортабельный автобус и едем, куда хотим. Недавно всей командой в честь дня рождения коллеги поднялись в небо на самолете, пролетели над городом, покружили над «Заповедником сказок», ощутили всю прелесть «высоты птичьего полета».

А еще я очень люблю Белое море.