Туристы пока не отреагировали на очередной военный конфликт в Израиле
В среду сектор Газа и Израиль продолжили обмениваться ракетными ударами. Ситуация в регионе обострилась после убийства палестинцами трех подростков-израильтян. Израильские военные сообщают о нанесении 160 точечных авиаударов по позициям радикального палестинского движения «Хамас». Аналогичное число ракет было выпущено в последние дни и с территории сектора Газа. Пять ракет было перехвачено над Тель-Авивом, обстрелу подвергся район международного аэропорта им. Бен-Гуриона, кроме того две ракеты разорвались на окраине Иерусалима.
Обломки одной из ракет упали на круизный лайнер AIDAdiva, который выходил из израильского порта Ашдод. В этот момент на борту судна, способного вместить до 2,5 тыс. пассажиров, находились туристы из Германии. Никто не пострадал, сам лайнер также не был поврежден. Однако после инцидента германское правительство выпустило предупреждение о нежелательности посещения южных городов Израиля ввиду обострившегося противостояния.
Туроператоры уверены, что очередной виток палестино-израильского конфликта (предыдущая антитеррористическая операция пришлась на ноябрь 2012 года) никак не повлияет на спрос, тем более что июль для Израиля никогда высоким сезоном не считался. И если события не будут иметь продолжения, к осени, когда ожидается существенное увеличение турпотока, инцидент забудется.
Генеральный директор компании «Социум-Тур» Олег Драгунский, вчера вечером вернувшийся из Израиля, рассказал RATA-news, что обстановка в стране остается спокойной, аэропорт им. Бен-Гуриона продолжает отправлять и принимать рейсы: «Я все последние дни находился в Нетании, это совсем рядом с Тель-Авивом. Никаких сирен, которые бы предупреждали о ракетной атаке, там слышно не было. Об отмене экскурсий речи также не велось».
«Пока был только один звонок от агентства: двое москвичей, которые должны вылететь в Тель-Авив 10 июля, задумались об аннуляции тура. Однако окончательного решения об отмене поездки не приняли», – сообщил руководитель израильского отдела компании Travelsystem Максим Щуплов. Те туристы, кто сейчас находится в Иерусалиме и Тель-Авиве, также не проявляют беспокойства. По данным г-на Щуплова, все экскурсии по городам выполняются в обычном режиме, в том числе открытым к посещению остается Вифлеем, который расположен на арабской территории. Что касается районов вблизи Газы, их, как правило, экскурсионные маршруты обходят стороной.
Директор по маркетингу «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова подтвердила, что никаких звонков и, тем более, отказов от туров на сегодняшний день к ним не поступало: «Тем не менее, наши израильские партнеры предварительно проверяют все экскурсионные маршруты на предмет их безопасности». Она добавила, что большинство туристов сейчас отдыхают на побережье Мертвого моря и в Эйлате.
Примерно о том же рассказали в компании «Астравел». По словам менеджера Ольги Кузьминой, уже полным ходом идут бронирования туров в Израиль на сентябрь и октябрь, когда стартуют чартерные программы. Темп их, несмотря на начавшиеся ракетные удары, не замедлился. В летние месяцы, по ее словам, на направлении наиболее востребованы морские курорты Средиземного моря, в частности Нетания и Тель-Авив, а также Мертвое море.
Вообще летний спрос на Израиль примерно в половину отстает от пикового осенне-зимнего периода. Максим Щуплов считает, что виновата не только жаркая погода – в июле температура воздуха может доходить до 40 градусов. «Летом, когда на рынке есть широкий выбор бюджетных предложений, цены в израильских отелях, прямо скажем, кусаются. За ночь придется выложить минимум $100 за номер. Тем не менее, гостиничный сектор страны не пустует. Полную загрузку ему обеспечивают местные жители, у которых начинается сезон отпусков», – пояснил г-н Щуплов.
По данным Наталии Ротмистровой, в этом году спрос на летний Израиль показывает себя с лучшей стороны – продажи выросли в среднем на 10-12%. Эксперт предположила, что на Израиль могла переключиться часть «европейских» туристов. В пользу местных курортов сыграло то, что у Израиля нет привязки к евро, плюс отсутствие угрозы применения визовых санкций.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»