Тревелпорт

По срокам открытия границ впору делать ставки

Вчера случилась «массовая утечка»: многие информационные агентства и интернет-ресурсы сообщили, что Роспотребнадзор обнародовал список стран, с которыми «можно открывать авиасообщение». Говорят, в ведомстве очень удивились и самому факту появления в прессе письма, направленного в Минтранс и Росавиацию, и такой трактовке его содержания.

Письмо датировано 8 июля, именно этот срок значится сразу в трех пунктах протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса от 6 июля 2020 года (копия есть в RATA-news). До 8 июля Роспотребнадзор должен был:

- по согласованию с Росавиацией и МИДом выработать показатели критериев оценки эпидемической ситуации в иностранных государствах для принятия решений по возобновлению авиасообщения с ними;

- совместно с Минтрансом, МИДом, Ростуризмом и «Аэрофлотом» (!) представить в правительство согласованный алгоритм принятия решений по возобновлению авиасообщения с иностранными государствами на основании выработанных Роспотребнадзором для этих целей критериев;

- совместно с Росавиацией и МИДом представить в правительство согласованный список иностранных государств, с которыми возможно возобновление авиасообщения на первом этапе.

То есть «утекшее» письме – дисциплинированный ответ на протокольное поручение, в котором названы страны, «подходящие» по эпидемическим показателям: темп прироста заболеваемости за последние 14 дней на 100 тыс. населения и коэффициент распространения инфекции. «Данные страны можно рассматривать в качестве кандидатов для возобновления авиасообщения на I этапе», – говорится в письме Роспотребнадзора. В общем, как вариант.

В числе «кандидатов» названы Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, а также (цитируем) «ряд других стран (Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка) из списка, предложенного Минтрансом России письмом от 06.07.2020 № АН-Д1-23/12650».

Уже вечером «Интерфакс» сообщил, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко «не располагает информацией о предложениях Роспотребнадзора по списку стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение». Также он вновь «призвал ориентироваться на внутренний туризм, у которого есть огромный потенциал».

Ожидание открытия границ достигло такого напряжения, что каждый ньюсмейкер считает почти своим долгом сделать по этому поводу прогноз. Диапазон всё ширится – от 15 июля до декабря и даже до весны 2021 года. Точных дат, понятно, ни у кого нет.

Но протокол заседания оперативного штаба существует, письмо Роспотребнадзора есть, Минтранс 6 июля тоже предложил некий список. Значит, работа по возобновлению международного авиасообщения все-таки идет. В протоколе даже есть обнадеживающий пункт, в котором Минтрансу поручено до 13 июля (!) «провести оценку готовности международных аэропортов Российской Федерации к работе в условиях увеличения пассажиропотока при возобновлении авиасообщения с иностранными государствами». Это с одной стороны. А с другой – должна же еще быть взаимность всё в том же эпидемическом смысле, то есть «иностранные государства» должны впустить россиян. А вот это от наших министерств и ведомств как-то зависит?

Впору делать ставки.

Ирина Тюрина, RATA-news