Travelport с 18 января

Тамбов – город с перспективой

В конце июля руководители первой российской гостиничной цепи AMAKS Grand Hotels, которая специализируется на развитии индустрии гостеприимства в регионах, провели в Тамбове круглый стол на тему «Развитие туризма в Тамбовской области» и пригласили на него представителей местной администрации и турбизнеса.

Место встречи было выбрано не случайно. Недавно компания AMAKS приобрела в собственность тамбовскую гостиницу «Турист», расположенную на живописном берегу реки Цны. Тамбов трудно назвать популярным туристическим направлением. В городе в высокий сезон работает порядка 30 фирм, однако к зиме не остается и половины – спрос сильно падает, и кто-то, чтобы выжить, переключается на другой бизнес, кто-то просто сходит с дистанции. Как сказала RATA-news исполнительный директор компании «Тамбов-Турист» Юлия Жалнина, внутренний туризм развит слабо, есть лишь редкие группы из соседних городов – на отдых или экскурсии. Среди выездных направлений однозначно лидирует Турция. По словам директора туристического учебно-оздоровительного комплекса «Кассиопея» Татьяны Париевой, не «идет» пока и сельский, экологический туризм.

Туристическая деятельность в области успешно складывается в тех компаниях, которые, как «Спутник-Тамбов», предлагают нестандартные, авторские программы, например, джип-сафари или приключенческие туры, благо природных возможностей для этого в области достаточно. По словам менеджера «Спутника-Тамбов» Андрея Федченко, Тамбовской области очень подходит «финский вариант» – хорошая гостиница плюс активный отдых на природе. В компании и ориентируются на клиента, который приедет к ним из шумного мегаполиса за чистым воздухом, запахом трав, тишиной, уютной гостиницей, а может быть, простым деревенским домом. Неплохо продаются также экскурсионные, познавательные туры. Разнообразие в палитру тамбовского туризма вносят паломнические группы иностранных туристов из Франции, Германии, Венгрии к местам захоронений их родственников, погибших во время второй мировой войны. Таких групп, по словам г-на Федченко, летом бывает не менее 10-15. (Светлана Ставцева, RATA-news). (Продолжение следует)