Тревелпорт

Как погулять в парке вместе с шведской принцессой Викторией

Продолжаем рассказ о пресс-туре «Замки Швеции», организованном для питерских журналистов финским издательством Independent Press Oy совместно с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии, а также Центром по развитию туризма Швеции Visit Sweden и компанией TallinkSilja.

Удобнее всего попасть из Хельсинки или Таллинна в Стокгольм на пароме, и в этом есть, по крайней мере, три преимущества. Первое – экономия времени (паромная переправа занимает ночь), второе – возможность полноценного отдыха и «балования себя» в пути, третье – наслаждение от созерцания открыточных видов Аландских островов и шведской столицы с воды. Даже если Стокгольм в программе транзитный пункт, как в нашем случае, все равно можно увидеть в самом выгодном ракурсе его основные достопримечательности.

Первой нашей остановкой в Швеции оказался городок Сёдертелье, фактически пригород Стокгольма (30 минут от центра), расположенный на канале озеро МеларенБалтийское море. Здесь, по пути из шведской столицы в Норвегию, группы туристов любят делать передышку в уютном отеле Scandic Sodertalje.

Для этого отель оснащен все необходимым: уютный СПА-центр с саунами и бассейнами, тренажерами и массажными кабинетами. Хозяйка отеля предлагает гостям шампанское и фрукты прямо у бассейна. Если позволяет время, можно взять в отеле напрокат велосипед и проехаться по окрестностям городка или посетить музей деревянного зодчества под открытым небом, а заодно и уютный ресторан с отличной кухней рядом с мельницей.

Говоря о пригородных гостиницах Стокгольма, стоит особо отметить Stallmastaregarden – концептуальный отель-ресторан. Из его окон открывается прекрасный вид на залив Бруннсвикен. Старинное здание постоялого двора XVIII века бережно отреставрировано и хранит особую атмосферу. Двухъярусные изысканные номера представляет собой гармоничное сочетание антикварной мебели, китайских элементов декора и современных удобств.

На территории комплекса находится ресторан, конференц-центр, имеется банкетный зал с просторной террасой. Все интерьеры оформлены в лучших классических шведских традициях. Отель рекомендован престижными туристическими гидами Мichelin (2008 год) и White Gide (2008 год). Не случайно он так полюбился состоятельным русским туристам, приезжающих в Стокгольм. Журналистам посчастливилось переночевать и поужинать в знаменитом месте. В обеденном зале они наблюдали за тем, как шеф-повар творит свои шедевры в демонстрационной кухне со старинным грилем на древесном угле и жарит мясо на вертеле. В меню ресторана представлены вкуснейшие блюда интернациональной и классической шведской кухни в современной интерпретации.

 

Существенная привлекательная черта отеля - его соседство с парком Хага (Hagaparken), заложенным королем Густавом III в конце XVIII века. Парк предлагает множество вариантов отдыха на природе и интересных туристических объектов. Например, Китайская пагода, дворец "Хага", Медная палатка, павильон Густава III, а также дом бабочек и птиц. Но самое главное, что именно здесь находится одна из действующих королевских резиденций.

В этом замке будут жить венценосные молодожены шведская кронпринцесса Виктория и Даниэль Вестлинг после свадьбы, намеченной на 19 июня 2010 года. Впрочем, принцесса не единственная в королевской династии, кто влюблен в парк. В прошлом веке королева Кристина наслаждалась здешними видами и кухней все того же Stallmastaregarden. Но поскольку королеве было как-то несподручно трапезничать в общем зале таверны, специально для нее построили беседку-павильон. Сегодня эта беседка – один из брендов отеля и парка. (Татьяна Деменева, Санкт-Петербург, специально для РАTA-news)

Продолжение следует