Тревелпорт

Геннадий Онищенко пожаловался на туроператоров в Генпрокуратуру

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратился в Генеральную прокуратуру РФ за содействием в борьбе с туроператорами, по вине которых, как он считает, произошло массовое заражение российских школьников вирусом гриппа H1N1, и попросил принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Главная претензия к турбизнесу такова: дети заболели, потому что при оформлении поездки турфирмы не проинформировали своих клиентов об опасности заражения гриппом.

По поводу массового заражения: по сообщению министерства здравоохранения Свердловской области, в Екатеринбурге официально подтвержден четвертый случай заболевания «свиным гриппом». Ранее диагноз был поставлен трем жителям Екатеринбурга, которые уже здоровы. Еще у 18 человек этот диагноз подтвержден предварительно. Всего в России лабораторно зафиксировано 55 случаев заражения новым вирусом, причем первый, диагностированный 22 мая, никак не связан с туризмом: грипп привез в Россию наш соотечественник, работавший по контракту в одном из университетов Нью-Йорка.

В Екатеринбурге начато административное расследование в отношении уже третьей турфирмы: помимо «СТАР Травел» и «Образование и бизнес» в немилость попала компания «Обучение за рубежом». Ранее генеральный директор этой фирмы Ирина Кочергина рассказывала RATA-news, что под давлением местного управления Роспотребнадзора компания была вынуждена расформировать три детские группы, всего 40 человек, которые должны были 9 августа вылететь в Лондон. Родители отреагировали на это крайне негативно и обвинили фирму в «сговоре с чиновниками». А вице-президент Уральской ассоциации туризма, руководитель секции детского туризма Координационного совета по развитию туризма администрации Екатеринбурга Наталья Ларионова сообщила на пресс-конференции, что около 250 уральских школьников не были отправлены в Великобританию против воли их родителей. При этом сотрудники местного управления Роспотребнадзора угрожали закрыть турфирму, если указание не будет выполнено.

На сайте Роспотребнадзора опубликовано ПИСЬМО Геннадия Онищенко «Об осуществлении контроля (надзора) за исполнением законодательства о защите прав потребителей при оказании туристских услуг» - своего рода инструкция руководителям территориальных управлений по проверке турфирм. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим документом, чтобы требования, которые будут предъявлять проверяющие, не стали для вас неожиданностью.