Тревелпорт

Петербургские гостиницы угрожают принимающим туроператорам штрафами за аннуляцию

Несмотря на то, что США, Германия, Франция, Италия, Израиль не рекомендовали своим гражданам посещать Россию, массовых отказов от поездок в нашу страну не наблюдается. Аннуляции туров есть, но не у всех компаний. При этом московские отели относятся к ситуации с пониманием, а питерские угрожают туроператорам штрафами.

На рынке въездного туризма панических настроений нет, хотя беспокойство принимающие туроператоры, конечно, проявляют. Всем им приходится отвечать на многочисленные вопросы зарубежных партнеров, рассказывая об экологической ситуации в Москве. «Мы отсылаем в Японию информацию, фотографии, рекомендуем запасаться масками, - говорит директор представительства компании Tumlare Corporation Елена Русова. – Но аннуляций у нас нет. Есть некоторые сбои с прибытием групп из-за задержек рейсов, поскольку сейчас решение о вылете и посадке в Москве принимают командиры экипажей».

По этой же причине в воскресенье не прибыла в Москву группа из Тайваня, которую ждали в компании «Тари-тур». Но вчера туристы все-таки прилетели. «Мы немного переделали их программу. Был запланирован маршрут Москва – Тверь – Великий Новгород, затем Санкт-Петербург, но теперь группа сразу отправится в Питер», - рассказала RATA-news исполнительный директор компании Марина Сидорова. У «Тари» тоже нет аннуляций. Ближайшие две группы из Великобритании должны прибыть в Москву в четверг, еще три - 15 и 16 августа. «Пока никто ничего не отменял, - говорит г-жа Сидорова. - Надеемся, что к приезду англичан дым развеется». По ее словам, туристы, которые уже находятся в Москве, ни на что особо не жалуются: «Японцы шли в Кремль, попросили привезти им маски. Мы привезли - они бодро отправились на экскурсию. В общем, паники нет».

Не отказываются от поездок в Россию испанцы. Председатель совета директоров холдинга «СВ тревел групп» Александр Курилкин рассказал RATA-news, что ему приходится давать комментарии испанским средствам массовой информации, разъясняя обстановку в Москве и Петербурге. «У нас нет аннуляций и нет нареканий, хотя мы принимаем семь чартеров в неделю. Стараемся предупредить возможные проблемы туристов из-за дыма в Москве, - говорит г-н Курилкин. – Автобусы подаем с кондиционерами, следим, чтобы была питьевая вода, покупаем маски. Если очень дымно, по улицам туристов не таскаем, предлагаем экскурсии в музеи. За обедом угощаем пивом». По словам Александра Курилкина, компания готова в любой момент поменять маршрут туристической группы, если того потребуют обстоятельства, но пока обходилось без этого.

Об аннуляциях туров нам сообщили в компании «Академсервис». «Пока немного, точно меньше 10%», - сказала директор отдела международного маркетинга Ирина Волкова. Она уточнила, что речь идет либо об отмене индивидуальных поездок, либо о сокращении числа туристов в группах. Кроме того, некоторые группы сокращают программы, например, в Петербург едут, а Москву отменяют. «Вопрос в том, сколько это продлится и как будет ситуация развиваться дальше, не возникнет ли эффект снежного кома», - отметила г-жа Волкова.

Заместитель генерального директора «КМП групп» Борис Молочник сообщил об аннуляциях на уровне 20%: отменила поездку в Россию одна группа из Израиля, кроме того сокращается численность туристов в группах из Италия. «Люди опасаются за свое здоровье, например, страдающим астмой такой смог просто противопоказан. Но мы надеемся, что на следующей неделе ситуация в Москве стабилизируется».

По словам Бориса Молочника, московские гостиницы принимают аннуляции с пониманием, штрафы туроператорам не выставляют. Но подавляющее большинство иностранных групп посещают и Петербург, а вот питерские отели делают вид, что происходящее в Москве их не касается. На заявки об аннуляции броней они реагируют довольно агрессивно, угрожая санкциями. «Штрафы в контрактах заложены разные – от стоимости проживания в сутки до полной стоимости запланированного размещения», - поясняет г-н Молочник. Назвать гостиницы, требующие сатисфакции за дым, он отказался: «Мы еще ведем с ними переговоры. Позвоните в среду, тогда я перечислю все отели, с которыми мы не договоримся». (Ирина Тюрина, RATA-news)