Тревелпорт

Приорат: тонкости испанского виноделия

Приорат – уникальная винная провинция Испании. Здесь возделывают виноград (фото) и делают великолепное по своим качествам вино еще со времен Средневековья. Но лишь последние 15 лет вино из здешних мест стало значимым и популярным на мировом рынке. Причем эта мировая слава пришла почти мгновенно. В начале 90-х на рынок вышло первое вино из погребов Приората – «Эрмита». Небольшая партия нового продукта была продана в Нью-Йорке по 500 долларов за бутылку. После этого вся гастрономическая пресса заговорила о винах Приората. Теперь Приорат наряду с другим испанским винным регионом – зоной Риофа – получил печать высочайшего качества продукта. Эти два региона единственные в Испании имеют такой знак качества.

В горы Приората можно самостоятельно отправиться на экскурсию, стартовав с пляжей Коста Дорада вглубь страны, чтобы лучше узнать историю винного региона, изучить процесс производства вина и продегустировать его, а также купить непосредственно на заводе бутылки редких сортов, как правило, не попадающих на российский рынок (фото). Кстати, здесь ценный продукт упакуют в специальный контейнер, чтобы стеклянная тара не разбилась в самолете. Корреспондент RATA-news побывала в Приорате по приглашению Совета по туризму Каталонии.

Винная история Приората началась в XII веке с момента завоевания арабской крепости Сиурана каталонским королем Альфонсом I. Чтобы населить территорию христианами и удерживать власть над ней, король пригласил сюда французских монахов Картезианского ордена. Маленькое сообщество монахов основало монастырь у источника в живописном местечке, назвав его Скала Деи, что в переводе с латыни значит «лестница к богу». По легенде, местные пастухи видели как у источника в тишине и покое каждое утро и вечер с небес на землю спускались и поднимались ангелы. Монастырь и 9 принадлежащих ему деревень стали называться Приорат (фото). Название произошло от слова «приор» - главный священник монашеского ордена. Орден дал старт развитию этому удаленному от цивилизации региону и стал возделывать лозу. Монахи готовили уникальный по своим вкусовым качествам и насыщенности кагор для церковных нужд вплоть до из 19 века. С началом либерального периода в Испании у монашеских орденов отняли земли и привилегии. Монастырь был разрушен, а землю купили богатые семьи. Они продолжили винную традицию.

Почва Приората богата сланцами и минералами (фото). Вино здесь получалось чересчур крепким, поэтому долгое время собственно вино в бутылках здесь не производили, а отправляли виноматериал в бочках во Францию. Там его добавляли в купажи знаменитых французских винных марок, чтобы повысить крепость, снизить кислоту, добавить терпкость и насыщенность. В конце 80-х годов XX века сюда пригласили известнейших энологов. По результатам исследований они объявили, что в Приорате потрясающий климат и есть все предпосылки для производства собственного вина. Виноделы сделали первые вина, закупив виноград у местных крестьян. Насыщенное цветом темное вино было очень терпким. Его естественная крепость достигала 14 – 15 градусов. Оно пришлось по вкусу дегустаторам и публике. Благодаря первому успеху в Нью-Йорке пришла всемирная известность.

Сейчас в этих краях два региона по производству вина. Самый известный и популярный – Приорат. Он находится в самом центре благоприятной климатической зоны. Вокруг него – Монтстат – один из самых юных регионов по произрастанию лозы в Испании. В начале 90-х годов здесь работало около 20 кооперативов по производству вина, а теперь больше 100. Основная часть – семейные предприятия. Это небольшие производства по сравнению с огромными фабриками для массовой продукции. Ведь в Приорате производят элитное вино, его не может быть много. Да и сам урожай винограда – небольшой. На лозе (фото) бывает всего лишь от полутора до двух килограмм ягод. Но они очень ценные, и сбор винограда практически везде идет вручную. К тому же террасы, где произрастает лоза, порой так круты, что никакая техника не может к ним подступиться. В Приорате традиционно возделывают такие сорта винограда, как мерло и каберне-совиньон. Есть здесь и свои уникальные сорта c очень тонкой кожицей – la garnacha и la carinena.

Старая лоза, возрастом более 90 лет – самая ценная. Ведь ее корневая система в сухих и неплодородных почвах Приората прорастает до 25 метров вглубь земли и способна насытить плоды самыми разнообразными минеральными веществами, добытыми из камней и вулканических пород. От них – уникальный насыщенный вкус и запах вина. Но такая лоза дает лишь до 300 грамм ягод с куста. Лишние грозди срезают с веток еще в начале лета, чтобы сохранить всю силу солнца в оставшихся ягодах. Виноградная лоза живет до 120-150 лет. Производство вина, например сорта Perinet+, из такого редкого винограда не превышает 2-3 тыс. бутылок в год. Часть этого перенасыщенного вина идет на купажи с производством 100-120 бутылок в год, такие как Perinet, или на производство новых экспериментальных марок, таких как Gotia. Эти свежие и в то же время насыщенные красные вина обладают бальзамическим привкусом. Их запах состоит из ноток с ароматами специй, свежего леса, влажной земли – всего того, что окружает созревающие грозди в горах Приората.

Процесс производства и ферментизации вина можно изучить, заглянув на одну из фабрик Приората (фото). Каждая из них имеет глубокое подземное помещение с неизменной в течение года температурой воздуха – погреб для длительного хранения вина в дубовых бочках (фото).

После того, как торговая марка Приората стала известной на весь мир, каждый значимый винный производитель Каталонии считает своим долгом иметь хоть небольшой погребок в Приорате. Большинство из них расположены в деревне Порера. Там на 400 жителей приходится 15 винных фабрик, 2 ресторана, роскошный винный магазин на центральной площади (фото), гостиница на 6 номеров и 5 сельских домов, где принимают на постой туристов.

Улочки деревни Порера и дома сохранились с XIX века (фото). В одном из них держит свой погребок (фото) известный французский винодел – актер Жерар Депардье. Его авторское вино можно попробовать в местном ресторане (фото). Тут же можно отпробовать другой высококачественный продукт здешних мест, имеющий мировое признание – оливковое масло марки «Сиурана». (Ольга Чижкова, RATA-news)