Александр Смирнов: "Невозможно увеличить турпоток в Россию, развивая только инфраструктуру"
Премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что к 2018 году объем въездного турпотока в Россию должен увеличиться в шесть раз. Это станет результатом реализации федеральной целевой программы, которая предусматривает вложение 96 млрд. рублей в инвестпроекты в привлекательных с туристической точки зрения регионах страны. Средства планируется вкладывать в строительство инженерной и транспортной инфраструктур, чтобы создать условия для развития бизнеса. Отметим, что два проекта Алтайского края вошли в концепцию целевой программы.
Однако, по мнению директора алтайской туристической компании «Плот» Александра Смирнова, чтобы повысить въездной турпоток, нужно решить целый комплекс проблем: «Нужно уровень индустрии гостеприимства в России довести до международного. Существуют гласные и негласные стандарты приема гостей. У нас многие моменты не соответствует зарубежной действительности. Наш персонал зачастую не умеет улыбаться, правильно обслуживать в ресторане, в гостинице. Культура обслуживания в целом очень низкая, за исключением отелей, принадлежащих мировым гостиничным сетям, где по условиям франшизы соответствовать мировым стандартам необходимо».
Решить эту проблему можно, повышая общий уровень культуры в стране и, главное, обучая кадры. Однако, как отметил г-н Смирнов, лишь на первый взгляд у нас вроде бы большое число вузов. В Алтайском крае тоже готовят специалистов для туротрасли. «Но готовят-то не тех, – сказал Александр Смирнов. – Не обучают горничных, официантов, практически нет экскурсоводов. Кадровый голод у нас очень серьезный».
Кроме того, директор туркомпании считает, что для повышения турпотока нужна сеть недорогих гостиниц. В той же Москве среднестатистическая стоимость проживания, в том числе в трехзвездных отелях, одна из самых высоких в мире. Недорогие отели нужны и в Санкт-Петербурге, и в городах Золотого кольца.
Александр Смирнов подчеркнул важность вопроса безопасности. Он сослался на данные Всемирной туристической организации, согласно которым по этому показателю Россия находится очень низко. «У нас в местах отдыха очень мало сотрудников правопорядка. Во всех цивилизованных странах есть так называемая туристическая полиция. У нас ее нет», – сказал г-н Смирнов.
Важна также и медицинская безопасность. Иностранным гостям нужны гарантии оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. В качестве примера Александр Смирнов привел недавний случай в Горном Алтае, где отдыхала туристка из Германии. Она упала, сломала лучевую кость руки со смещением. В местной поликлинике в Акташе ей сказали, что хирург в отпуске, нужно ехать в районный центр Онгудай, а там сообщили, что это сложный случай, в итоге помощь ей смогли оказать только в республиканской больнице.
Напомнил г-н Смирнов и еще об одной стороне безопасности. Это – должное оформление опасных участков маршрутов. По словам директора, российские туристы к неогороженным участкам относятся, как правило, спокойно, потому что для них это просто часть экстремального похода. А для иностранцев это уже суперэкстрим. Александр Смирнов рассказал о пешеходном маршруте на водопад Учар: «Там в одном месте просто навешена веревка. Иностранцы даже при наличии карабинов и страховки путь не продолжат. Для них должен быть построен мост с перилами».
Еще одна проблема, о которой говорил Александр Смирнов с корреспондентом агентства «Алтапресс», – стоимость внутренних перелетов. Цены на билеты несоизмеримо выше, чем в зарубежных странах. «Стоимость авиабилетов является сдерживающим фактором и для внутреннего российского туризма, – был категоричен г-н Смирнов. – Многие наши граждане готовы отдыхать не только рядом с домом. Но цена только билета из Сибири, скажем, до Анапы или Сочи – порядка 30 тыс. рублей в оба конца. За эти деньги можно в Турции отдохнуть». По его мнению, чтобы снизить стоимость перелетов, нужны, «во-первых, высокая конкуренция, а во-вторых, большой авиационный парк».
Г-н Смирнов обратил внимание и на необходимость внесения изменений в российское миграционное законодательство. Он уверен, что его нужно делать гораздо мягче, особенно в части регистрации иностранных граждан.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»