Пегас с 18 октября

Хевиз – лидер продаж среди термальных курортов Венгрии

По статистике Бюро советника по туризму Венгрии, количество ночей, проведенных россиянами в венгерских гостиницах в январе-июне 2011 года, составило 200 445. Это почти на 23% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Директор компании «Альцес» Игорь Чуканов подтвердил RATA-news, что Венгрия нынешним летом продается активнее, чем в прошлом году. Он отмечает повышение спроса на 10-15%, хорошую глубину продаж – сентябрь, октябрь. Традиционно россияне спрашивают Будапешт с различными экскурсионными программами, но особенный интерес вызывает Хевиз – лидер продаж среди термальных курортов. «Хочется отметить отличную работу венгерского консульства. Визы стабильно выдают за неделю, идут навстречу, если требуется срочная виза», – добавляет г-н Чуканов.

По его мнению, росту продаж способствуют возможность перелета в страну через Вену, откуда до Хевиза такое же расстояние, как и от Будапешта. К тому же, австрийские билеты выходят дешевле венгерских – от 7 тысяч рублей в оба конца на регулярных рейсах «Трансаэро», Niki, «Аэрофлота», Austrian Airlines. Г-н Чуканов обращает внимание на удобную альтернативу авиаперевозке: «Около 20% туристов предпочитают добираться до венгерской столицы поездом».

По мнению директора по маркетингу компании «Паннон тур» Юрия Рогова, интерес к Венгрии и, в частности, к бальнео-отелям заметно растет с каждым годом: «За 7-8 месяцев этого года спрос увеличился на 20%». На российском рынке все популярнее становятся термальные курорты, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, кожные и нервные болезни. На первом месте по спросу Хевиз, далее Хайдусобосло и Будапешт. Г-н Рогов напоминает, что на раскрутку этих здравниц на российском рынке ушло не менее десяти лет: «Думаю, понадобится еще несколько лет, чтобы у нас стали узнавать и другие замечательные курорты Венгрии».

Для справки: количество ночевок иностранных туристов в венгерских отелях в первое полугодие 2011 составило 3 млн. 657 тыс. (+8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.), а всего иностранцев, посетивших страну в эти месяцы, насчитывается 1 млн. 421 тыс. (+7,3%). За январь-июнь текущего года число гостей из разных стран мира, остановившихся в бальнео-отелях Венгрии, насчитывало 106 тыс., в Wellness отелях – 133 тыс. (+37 %).

 

Наталья Панферова, RATA-news