Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Муром, в гости к Илье Муромцу

Город Муром известен каждому как эпическая родина главного русского богатыря Ильи Муромца. Но не всем известно, что этот сказочный герой действительно жил на земле русской, совершал ратные подвиги, а в конце жизни постригся в монашество в Киево-Печерском монастыре, где по сей день почивают в пещерах его святые мощи. Похоронен он был примерно в 1188 году, а в 1643 году причислен к лику святых. В 2006 году частицу мощей богатыря привезли из Киева в Муром и поместили в украшенную серебром скульптуру в храме Всех Святых Спасо-Преображенского монастыря (фото). Стены придела, где установлена рака с мощами, украшены фресками с сюжетами бытия святого Илии. Ежегодно тысячи паломников приезжают поклониться святым мощам былинного героя во Владимирскую область (фото). Среди них немало тех, кто и ныне несет ратную службу: сотрудники МЧС, военные и их семьи. Ведь Илья Муромец – их небесный покровитель. Сюда приезжает немало иностранцев, желающих глубже узнать историю России и прикоснуться к ее загадочным истокам. Среди гостей – немало людей другой веры.

Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь – древнейшая иноческая обитель России (фото). Основан он был на крутом берегу Оки в начале XI века, и стоит на древнейшей русской земле. Согласно летописным свидетельствам, старше Муромского монастыря на Руси только Киево-Печерская обитель. Муром, в этом году отмечающий свое 1150-летие, входит в пятерку самых древних городов России наряду с Ростовом, Полоцком, Новгородом и Белозерском. Семь веков Муром был приграничным городом, а в XVI веке принимал войско Ивана Грозного на его пути в Казанское ханство, превратившись в военный лагерь. Царь дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. Государь сдержал слово. По его указу был воздвигнут Спасский собор монастыря. В новый храм русский царь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.

В XIX веке в монастырь со Святой горы Афон была привезена копия иконы Божией Матери «Скоропослушница» (фото). С тех пор она стала главной святыней обители. Воины и их сродники особо почитают хранящийся в монастыре образ святого великомученика Георгия Победоносца с древним мощевиком.

Сейчас на территории монастыря находятся 7 храмов и 7 часовен, православное духовное училище имени патриарха Пимена, работает паломнический центр и гостиница для паломников на 50 мест, есть хлебопекарня и купальня в часовне «Живоносный источник» с камнем из реки Иордан.

Особая гордость монастыря – православная гимназия имени преподобного Илии Муромца, расположенная непосредственно на территории обители (фото).

В этом ее уникальность, ведь обычно гимназии располагают вне монастырской территории. В прошлом году в ней было 93 ученика. Финансирование – в основном за счет средств обители. Ведь помимо пожертвований монастырь располагает своим успешным бизнесом – водный цех и пекарня. Монастырский лимонад и хлеб, изготовленный по старинным рецептам на дрожжах и закваске, без современных разрыхлителей и улучшителей вкуса, пользуется большим спросом у жителей округи – у монастыря более 15 торговых точек в городе и районе. Из 20 видов хлебной продукции монастырской пекарни особо популярен у туристов муромский калач, который долго не черствеет, и пасхальные куличи. Их в этом году монахи испекли на Пасху более 20 тысяч штук.

Всего в Муроме четыре действующих монастыря. Все они – в центре города, в непосредственной близости друг от друга, недалеко от набережной и песчаного пляжа широкой реки Оки. Поэтому старый центр города манит туристов тихими улочками, восхищает белокаменным узорочьем храмов и радует колокольными звонами (фото).

С 2008 года Муром стал центром всероссийского праздника «День семьи, любви и верности» – 8 июля, в день памяти покровителей брака, муромских святых супругов Петра и Февроньи (фото). Их житие – такой же увлекательный рассказ, как история Ромео и Джульетты или Тристана и Изольды.

Князь Петр и крестьянская дева Февронья были преданы друг другу в супружестве и умерли в один день. На закате жизни они приняли монашеский постриг, что, в общем-то, было в обычае на Руси в XIII веке. Их совместная жизнь считается православным идеалом супружества, житие – как сказочный сюжет, где чудеса продолжаются и после смерти.

Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого женского монастыря (фото). Ежегодно в день праздника к ним съезжается несколько тысяч паломников из разных городов страны. У городского ЗАГСа установлен памятник святым супругам, а близ Спасо-Преображенского монастыря барельеф с изображением муромских покровителей.

В Муроме проживает 127 тысяч человек. Муромцы гордятся не только своей историей и хорошо сохранившейся древней архитектурой, но и своим историко-художественным музеем, который считается одним из лучших провинциальных музеев страны (фото).

Корреспондент RATA-news побывала в Муроме по приглашению выставочной компании «Узорочье» www.vk-uzor.ru. Следующим пунктом этого путешествия стал город Арзамас Нижегородской области.

Продолжение следует…

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news