Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Операторы по Мальдивам не очень уверены в зимнем сезоне

Падение летних объемов по Мальдивам, с одной стороны, стало вполне ожидаемым для рынка – в это время россияне отправляются отдыхать на побережье европейских стран. А с другой – на спрос явно повлиял высокий курс доллара. В среднем спад, по словам опрошенных RATA-news операторов, составил 35%. Сейчас, когда валюта опять поползла вверх, это фактор определяет и зимние продажи.




Генеральный директор компании «Болеро-тур» Арам Антонян отметил, что объемы по лету в целом оказались на 20-25% ниже ожидаемого. «При таком курсе валюты очень рискованно брать на зиму жесткие блоки в мальдивских гостиницах, а местные отельеры других вариантов не предлагают», – подчеркнул он. По блочной авиаперевозке решение еще не принято. С другой стороны, продолжил г-н Антонян, в минувшем году кресла под новогодние вылеты можно было найти даже 25-26 декабря: «Насколько я вижу, регулярки в этом году хватит всем, но пока продажи сильно сдерживает растущий курс доллара, поэтому о зиме стараемся не думать».


Сейчас неподходящее время, чтобы экспериментировать с блоками мест под полетные программы на Мальдивы, считает руководитель отдела экзотики компании DSBW Tours Ирина Паленова. «Глубина продаж низкая, бронируют только заезды на ближайший месяц. Блоков на Мальдивы мы не держим, оплачиваем по факту», – уточнила она. Лето, по ее словам, прошло с падением спроса на 50%, впрочем, как и прошедший зимний сезон. Предпосылок к улучшению на предстоящую зиму г-жа Паленова тоже не видит: «Клиенты затаились, судьба новогодних продаж полностью зависит от того, каким будет курс доллара к концу осени».


По мнению руководителя отдела экзотики компании «Русский Экспресс» Марины Заикиной, падение Мальдив на 30%, зафиксированное в ее фирме по сравнению с минувшим годом, это еще не худший вариант, по многим другим направлениям спад доходит до 60%. Зимние туры, включая Новый год, пока не запрашивают, глубина продаж доходит максимум до середины октября. Туристы не интересуются даже ноябрьскими праздниками, да и многие отели на этот период еще не выставили цен.


«Под лето «Трансаэро» отменил рейсы на Мальдивы, поэтому блочных мест ни у кого нет. «Аэрофлот» уже второй год не дает блоков, думаю, и этой зимой все обойдутся билетами под запрос», – полагает г-жа Заикина. В то же время практически все лето национальный перевозчик давал очень привлекательный тариф на прямой перелет из Москвы – €199, с таксами получалось порядка €400. Особенно выгодно предложение было регионалам, для которых перелет до столицы был включен в эту цену. Из 15 городов самыми активными были Самара, Ростов, Казань, Уфа, Пермь, Оренбург, Нижний Новгород.


Марина Заикина обратила внимание, что почти все лето россияне, особенно молодожены, ровно бронировали отели среднего уровня, а сейчас видна тенденция к выбору объектов либо экономичных, либо очень дорогих. Она ожидает, что и зимние объемы не дотянут до показателей предыдущего года.


А вот в компании «Арт-Тур» наблюдают увеличение летних продаж на 10-15% по сравнению с 2014 годом. Генеральный директор Дмитрий Арутюнов рассказал, что компания круглогодично имеет собственную квоту номеров во многих популярных гостиницах Мальдив. За последние года два на островах открылось много новых отелей, соответственно повысилась и конкуренция. Теперь даже очень популярные объекты, такие как One & Only Reethi Rah, вынуждены давать спецпредложения – к примеру, семь ночей по цене пяти, полупансион в подарок и т.д. «Кстати, полупансион в подарок – весьма выгодное предложение, ведь еда на островах недешевая», – сказал г-н Арутюнов. Он также отметил хорошую ценовую политику «Аэрофлота», сейчас сопоставимые цены можно найти только у Emirates и Qatar Airways: «В прошлом году билет в среднем обходился примерно в 1000 долларов, а сейчас его можно купить за 25 тыс. рублей, что немногим более $400».


На зиму компания запланировала больше объемов, чем летом, и не меньше, чем прошлой зимой. Пока Дмитрий Арутюнов видит тенденцию к росту направления, в его пользу говорит и тот факт, что на сегодняшний день стоимость отдыха в хорошем отеле на Мальдивах равна или даже ниже цены аналогичного тура в Европу. «Только перелет дольше, но уже, как видим, и дешевле по сравнению с некоторыми европейскими странами», – уточнил он.


Наталья Панферова, RATA-news