Пегас с 18 октября

Европейские туроператоры выдвигают новые условия сотрудничества

В постковидном мире складываются новые правила работы с партнерами, эта тенденция была замечена, среди прочего, в сфере въездного туризма. Европейские компании начинают присылать российским принимающим операторам новые требования, основанные на принципах устойчивого туризма. Об этом RATA-news рассказала генеральный директор компании Tsar Voyages Елена Ларди.

Речь идет о соблюдении, прежде всего, экологических принципов. «До сих пор нас просили быть клиентоориентированными, делать хорошее предложение по приемлемым ценам. А теперь, помимо этого, надо быть экологически ориентированными, соблюдать этические принципы – раздельный сбор мусора, сокращение бумажного документооборота, отказ от посещения мест, связанных с насилием над животными, например, зоопарков, дельфинариев, цирков», – пояснила она.

Следуя этому тренду, в июне под Санкт-Петербургом компания впервые провела акцию «Туризм за чистоту» – в очень красивом месте для пикников возле этнографической деревни «Богословка». «К сожалению, люди оставляют там много мусора. Мы собрали целый автобус желающих поучаствовать в акции – сотрудников нашего офиса, питерских гидов, представителей Air France – и просто очистили эту территорию», – сказала г-жа Ларди.

Об этом «субботнике» компания сообщила европейским партнерам – и вот уже в течение двух месяцев получает в ответ что-то вроде райдера, или запроса о том, что необходимо учитывать для продолжения сотрудничества. Причем такие требования поступают независимо друг от друга из Бельгии, Швейцарии, Франции, Испании. «Это подтверждает тот факт, что тема устойчивого туризма сейчас выходит на первый план, становится актуальной во многих странах. И теперь это официальная позиция наших партнеров-агентств. Хотя мы и так соблюдаем многие экотребования, например, наши гиды всегда собирают мусор раздельно в специальные контейнеры, на маршруте используют не пластиковые бутылки, а термосы», – заметила она.

Устойчивый туризм подразумевает более внимательное отношение не только к природе, но и к жителям тех мест, где проходят туристические маршруты. Tsar Voyages делает программы приключенческого туризма, к примеру, туры по Золотому кольцу. Но это не посещение Суздаля и Владимира, а пешие походы с рюкзаком по окрестным деревням, с проездом на общественном транспорте. «Для нас очень важно помогать деревенскому сообществу, поэтому периодически мы подключаем людей к программам. К кому-то можем зайти на чай, послушать рассказы, частушки, где-то нашим гостям споют не хуже знаменитых бурановских бабушек. Даже такими простыми вещами можно немного улучшить качество жизни в деревнях, дать людям подзаработать», – говорит Елена Ларди.

Компания Tsar Voyages также приняла участие в фестивале «Том Сойер Фест», прошедшем в Ростове Великом в июле. Инициатива стартовала в 2015 году в Самаре. Волонтеры вместе с жителями приводят в порядок разрушающиеся дома, прежде всего, деревянные постройки.


«Мы гордимся, что участвовали в восстановлении красивого дома с синими наличниками на Ленинской улице в Ростове. Будем и дальше поддерживать такие акции. Самое сложное – привлечь к сотрудничеству местное население. Как правило, люди вначале наблюдают, есть определенное недоверие к новому. И это нормально, они подключатся немного позже», – сказала г-жа Ларди.

В прошлом году компания начала строить гостевой домик в типичной русской деревне в 11 км от Ростова Великого. Гостей планируют принимать уже осенью. Дом под рабочим названием «Дача Пастораль» украсили старинными наличниками из ростовского дома, который не сохранился. К реставрации привлекли местного мастера. «Конечно, мы маленькая компания, многого сделать не сможем, так как устойчивый туризм это и прокладка велодорожек, и маркированные тропы и т.д. Тут могло бы помочь государственно-частное партнерство», – подчеркнула Елена Ларди.

В гостевом доме собираются предлагать не просто проживание, а тематические визиты – знакомство с местными жителями, историей деревни, наблюдение за дикими животными. Рядом находится Переславль-Залесский, в пяти километрах усадьба Ворониных и прекрасная сыроварня. «В отсутствие зарубежных гостей мы охотно работаем с российскими туристами, сложностей с этим не возникает, ведь мы всегда специализировались на России. Но заявки из Франции и других стран не прекращаются, мы просто переносим поездки. Иностранцам уже и визы можно получать, а тем, кто привился во Франции и Бельгии, нет необходимости сидеть на карантине в России. Свободно могут приезжать швейцарцы. Мы уже принимали деловых путешественников из Швейцарии. В общем, въездной рынок оживает», – заключила г-жа Ларди.

Наталья Панферова, RATA-news