Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Члены РСТ приняли участие в организации фестиваля «Оса – акватория Беринга»

Член Пермского регионального отделения РСТ предприниматель Сергей Ажгихин уже в пятый раз организует в городе Оса Пермского края фестиваль экстремальных водных видов спорта «Оса – акватория Беринга». На мероприятии представлены такие технические виды спорта, как аквабайк, вотеркросс и флайборд, а также пляжный волейбол. Посетили фестиваль за три дня более 12 тысяч зрителей.


Уникальная особенность фестиваля – вотеркросс, соревнования на снегоходах по воде. На старты заявились участники из Воткинска, Свердловской, Ярославской, Иркутской областей и Пермского края. Помимо драг-рейсинга, состязания на прямой дистанции, впервые были проведены кольцевые гонки.

В соревнованиях по аквабайку приняли участие порядка 50 спортсменов из Татарстана, Удмуртии, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Пермского края. Формат гонок был разделен по двум категориям – кольцевые заезды и слалом.


Показательными выступлениями на фестивале был представлен флайборд. Свое мастерство показывали лучший райдер страны Вячеслав Залесский и трехкратный чемпион мира Суксан Тонгтай.

Второй раз в рамках фестиваля проходили матчи единого открытого чемпионата Уральской пляжной лиги по волейболу (UBV). В этом году в играх приняли участие спортсмены из Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска. Кроме того, Пермский край был представлен городами Оса, Чернушка, Березники. Всего заявились 19 мужских и 17 женских команд.

Разбавил столь статусные и серьезные соревнования заплыв самодельных плавсредств. В таком соревновании победа – не главное, а вот любовь и внимание публики – бесценны. Поэтому великолепный круизный лайнер с пианино на борту и диваном на верхней палубе, особенно полюбившийся публике и ведущим, хотя и финишировал одним из последних, но зато с огоньком и под аплодисменты зрителей.

Своим названием фестиваль обязан путешественнику Витусу Берингу, пребывавшему в Осе во время Великой Северной экспедиции в 1733 году. Своеобразной данью уважения к той эпохе стал показ мод XVIII века. Участники продефилировали в роскошных платьях с кринолином и кафтанах с треуголками, национальных костюмах. Одним из победителей стал татарский 140 летний костюм, который достался его 84-летней обладательнице по наследству.


В рамках фестиваля по инициативе автора проекта «Великая Северная экспедиция» Ильдара Маматова состоялась третья научно-практическая конференция «Научные открытия сподвижников Петра Первого». В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве Осинского городского округа с управой района «Северный» Москвы. Будут разработаны совместные программы, проекты и мероприятия.

Познакомиться с гастрономическими специалитетами Пермского края зрители и гости могли в ходе чемпионата по поеданию посикунчиков – маленьких мясных пирожков. Пожалуй, это стало одним из самых ажиотажных мероприятий фестиваля: желающих испытать гастрономическое счастье было очень много.


Члены Пермского регионального отделения РСТ приняли непосредственное участие в программе мероприятия. Например, рыбоводное хозяйство ДоброFish, производитель черной икры, предоставило свое «черное золото» в качестве приза победителю викторины. Туроператор «Пермский центр отдыха и туризма» предложил в качестве приза путешествие «Север Пермского края: к вершине горы Полюд на уазах», туроператор «КуМир» выделил два сертификата на экскурсии по знаменитому купеческому Кунгуру, винотека «Виноград» – игристое вино, Aura city – ужин в ресторане, «Тенториум» – купание в термах.

По словам организатора фестиваля Сергея Ажгихина, «Беринг-аквафест» развивается динамично. «Мы не ожидали, что в этом году нам удастся достичь такого успеха. Это большая заслуга наших друзей, которые бескорыстно помогли пригласить спортсменов – звезд мирового уровня и собрать лучших по вотеркроссу, что очень впечатлило и зрителей, и тех, кто в теме. Два года мы пропустили из-за пандемии, но это позволило нам хорошо подготовиться и грамотно провести фестиваль. Вся команда: организаторы, администрация и правоохранительные органы – сработала отлично», – отметил г-н Ажгихин.