Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Родители отказываются отправлять детей в крымские лагеря

Вчера в Крыму в районе поселка Новофедоровка прогремели взрывы. По данным Министерства обороны РФ, инцидент произошел из-за детонации авиационных боеприпасов на военном аэродроме Саки. Основная причина, по предварительной оценке, – нарушение правил пожарной безопасности. Как утверждает неназванный источник в министерстве, «никаких признаков, улик и тем более фактов намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва нет».

В результате ЧП один человек погиб, еще девять, в том числе двое детей, получили осколочные ранения.

Глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что пожар в Новофедоровке локализован усилиями Минобороны и МЧС. Мост через Керченский пролив, который соединяет полуостров Крым с материковой частью России, работает в обычном режиме.

Позже Сергей Аксенов объявил в ряде городских округов региона «желтый» уровень террористической опасности. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале: «Для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности Республики Крым и ее граждан с 20.00 9 августа и до 20.00 24 августа высокий «желтый» уровень террористической опасности будет действовать на территории городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск и Джанкойского и Красноперекопского районов».

Эта мера, по словам г-на Аксенова, является исключительно профилактической, так как «ситуация в Крыму находится под полным контролем исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Тем не менее к туроператорам стали обращаться родители, дети которых должны были отправиться в крымские лагеря. В частности, вчера вечером планировался отъезд на поезде из Москвы в Евпаторию группы ребят от компании «Диал-тур».

«Мы решили обзвонить всех родителей, пообщались с ними, некоторые не знали об этих взрывах. То есть они могли спохватиться уже на вокзале или когда поезд был в пути. Все отказались отправлять детей в Крым. Мы постараемся вернуть им деньги по максимуму, несмотря на то, что тур отменен буквально накануне отъезда», – сказала RATA-news генеральный директор туроператора Татьяна Иванова.

Она уточнила, что этот заезд небольшой, всего девять человек 11-16 лет. Более 80 детей – клиентов компании уже отдыхают в Крыму, они уехали 6 и 7 августа. «И уже от родителей есть звонки с вопросами, как вернуть ребенка досрочно. Будем заниматься и этими обращениями, консультироваться с юристами», – отметила г-жа Иванова.

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель юридического агентства «Персона Грата», председатель правового комитета РСТ Георгий Мохов: «Юридически форс-мажор возникает в том случае, если невозможно оказать услугу. В контексте Крыма – если официально объявят повышенный уровень террористической угрозы, то будет правовое основание для отказа от поездки. То есть аннуляция тура возможна в связи угрозой жизни и здоровью, если это объявлено властями, или в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться и подобного рода события, повышающие риск пребывания.

Что касается родителей, которые боятся отправлять детей в Крым. По закону потребитель вправе в любой момент отказаться от договора при условии возмещения исполнителю документально подтвержденных расходов. Но если есть факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровью, то работает 14 статья отраслевого закона, которая предписывает возврат туристу полной стоимости тура при отказе от поездки.

Сейчас в отдельных округах Крыма ввели «желтый» уровень террористической опасности, но рекомендаций воздержаться от поездок на полуостров не последовало, тем более что это некурортные районы. Поэтому с юридической точки зрения отказ от договора идет на общих основаниях, то есть с удержанием фактически понесенных расходов. Но нужно понимать что в суде эти аргументы могут не сработать. С бытовой точки зрения угроза жизни и здоровью может проистекать просто из сообщений в прессе и страшных кадров по телевизору. И мы уже неоднократно сталкивались с судебными решениями, когда суды считали возникновение угрозы доказанной, потому что это общеизвестный факт.

Так что нельзя исключать, что суд встанет на сторону потребителя и сообщит, что коммерческие риски предпринимательской деятельности, особенно в неспокойное время, надо было страховать. Или разбираться со своими партнерами по возврату денежных средств».