Тревелпорт

Липецкие перспективы: от энтузиазма до программы развития туризма

«Липецкая областная ассоциация туристических агентств совместно с областным Управлением физкультуры, спорта и туризма впервые провела рекламный тур по Липецкой области. В нем приняли участие турфирмы и органы управления туризмом из Москвы, Орла, Ростова-на-Дону, Рязани, Тамбова, Тулы, а также представители Российского союза туриндустрии и RATA-news (фото). Гости познакомились с туристическими возможностями старинных русских городов Липецк, Задонск, Елец и Лебедянь.

В Липецке (фото) с населением около 500 тыс. человек работает более 100 туристических компаний, в основном, на выезд. 15 турфирм объединены в Ассоциацию туристических агентств. «Мы уже готовы к приему туристов на нашей земле, - говорит директор агентства «Магазин путешествий» Светлана Бычкова. – Отработаны маршруты выходного дня, программы корпоративных выездов, 17 однодневных экскурсионных маршрутов по области и сопредельным регионам. Основные клиенты, помимо жителей самого Липецка, – экскурсанты, приезжающие на один день из соседних областных центров: Воронеж, Рязань, Тамбов, Тула, Орел и др». Что касается туристов из более отдаленных регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, то их надо размещать на ночевку, а гостиничная база Липецкой области к такому приему не готова. Большинство городских гостиниц заполняют бизнесмены, командированные и спортсмены, для туристов мест остается мало. «Пока прием туристов в регионе не приносит стабильных доходов, работаем, в основном, на энтузиазме, - говорит Светлана Бычкова. – Для заработка обслуживаем выездной поток». Но в Липецке уже строятся частные отели на 40-50 номеров, на которые уповает турбизнес. Ведь области есть, что показать.

Администрация области больше уповает на прибытие туристических групп и индивидуальных путешественников из сопредельных регионов, нежели на российские столицы. Это отразилось и на составе участников рекламного тура. Но турпоток из Москвы все же есть. «Около 500 человек в год, - оценивает его директор бюро путешествий «Липецктурист» Антонина Бочарникова. – Это экскурсии на 30-35 человек для интеллигентных людей, интересующихся историей и культурой». Но столичный турист уже избалован качественным обслуживанием и развитой инфраструктурой, чего в Липецкой области пока недостаточно. Представители липецкого турбизнеса отметили нехватку профессиональных кадров, специально оборудованных экскурсионных автобусов и др. Все эти проблемы призвана решить Областная целевая программа «Развитие туризма и рекреации в Липецкой области на 2009-2013 годы». О ней мы расскажем в ближайших выпусках RATA-news.

Со знаком плюс гости рекламного тура отметили состояние автодорог на туристических маршрутах и чистоту городов. Как ни странно, активно восстанавливаются многие памятники истории и архитектуры, монастыри, храмы, усадьбы. «Во всей Липецкой области, пожалуй, самый привлекательный для туриста объект – это старинный город Елец (фото), – выразила общее мнение участников тура директор зеленоградского бюро путешествий и экскурсий «Безграничный мир» Елена Васина. – Город богат историей, оригинальной архитектурой бытовых и культовых сооружений, красивыми природными ландшафтами». Подробнее об этом путешествии – в ближайших номерах RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики