Пегас с 18 октября

Фестиваль «Легенды Тамани» в казачьей станице Атамань

С 10 по 12 сентября в кубанской станице Тамань пройдет этнографический фестиваль «Легенды Тамани». Основное место действия - новый этнотуристический комплекс "Казачья станица Атамань" на Таманском полуострове (фото). Повод - ежегодно отмечаемый в здешних краях праздник - годовщина начала расселения запорожских казаков на отвоеванных у турков землях Кубани. Первые запорожцы высадились с Азовского моря в Тамани 25 августа 1792 года.

Этнокомплекс «Атамань» (фото) открылся в сентябре 2009 года, он воссоздает архитектуру и быт казачьей станицы XVIII-XX веков. Станица Атамань раскинулась на 20 гектарах, а в ее строительстве принимал участие каждый район Краснодарского края.

 

 «Огромный комплекс строился целое лето на пустынном месте у обрывистого берега моря, - специально для RATA-news рассказал первый заместитель руководителя департамента Комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Станислав Дешук (фото). - В этом году здесь появились еще несколько подворий. Домики - бутафорские, сделаны из металлоконструкций. Они лишь внешне похожи на те дома, что еще сохранились на отдаленных кубанских хуторах. Но домашняя утварь, хранящаяся на подворьях, на 85-90% состоит из оригинальных вещей, собранных в старинных деревнях у старушек» (фото). Хотя все построено с использованием современных материалов, организаторы постарались максимально точно воссоздать технологию строительства и внешний вид построек. Похожие домики и сейчас сохранились на юге России и Украины.

Г-н Дешук рассказал, что домики специально сделаны съемными, так как на участке Атамани находятся скифские курганы, где до сих пор продолжаются археологические работы. К тому же здешний климат таков, что зимними ветрами нередко срывает крыши домов. Атамань открыта для всех желающих с весны до поздней осени. На зиму проект частично сворачивается в целях сохранения экспонатов.

Экспонаты для подворий создавались разными районами Кубани и находятся под их опекой. Каждый район построил свое подворье, типичное для определенной местности (фото). А чтобы разнообразить экспозицию за каждым подворьем закреплено определенное ремесло. Тут есть подворья ткача, пожарного, винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, хаты простых сельчан и пример всем - подворье атамана. Фотографии, хранящиеся в станице-музее, дают представление о экспонатах, собранных по станицам Краснодарского края и показывающие быт и уклад жизни казацких семей в XVIII-XX веке.

Прогулка по комплексу может занять весь день. Поэтому здесь есть кафе и выставка-продажа вин Фанагории, производящихся на таманском полуострове. В дни праздника здесь будут развернуты дополнительные пункты питания и пройдет фестиваль вареников. Станислав Дешук сообщил, что в прошлом году в день открытия комплекса, совпавший с фестивалем «легенды Тамани», его посетили 70 тыс. человек. В этом году на праздник ожидается примерно столько же гостей. Специально на фестиваль приедут костюмированные казачьи бригады со всех районов Кубани, чтобы продемонстрировать гостям казачий быт, наречие, одежду, кухню, песни, танцы и состязания в ловкости и военном искусстве. Корреспонденту RATA-news удалось застать репетицию на скаковом поле для джигитовки (фото). Для концерта здесь уже подготовлена открытая сцена и удобные скамейки на склоне.

Г-н Дешук рассказал, что сейчас вход в Атамань бесплатный, ведь здесь еще нет забора. Комплекс содержится на бюджетные средства. Как только построят забор, вход будет платный. (Ольга Чижкова, RATA-news)