Travelport с 25 октября

Сербия бросает вызов массовым горнолыжным направлениям

Компания TUI Russia открыла раннее бронирование зимних туров в Сербию. В новом сезоне ее клиенты смогут отдохнуть на горнолыжном курорте Копаоник, в 290 км южнее Белграда, а также в столице страны.

Компания станет первым массовым туроператором России на сербском направлении. Она предлагает 7-дневные туры с вылетом из Москвы в Белград по воскресеньям, а также новогодний тур в столицу Сербии на 4 ночи. В продуктовой линейке есть и комбинированные туры: 5 ночей в горах Копаоника и 2 ночи – в Белграде. Полетная программа стартует 30 декабря и завершится 21 февраля 2016 года. В этот период погодные условия обеспечивают стабильный снежный покров средней толщиной 1,2 метра. Большинство горнолыжных трасс оборудованы еще и снежными пушками, чтобы обеспечить комфортное катание при любой погоде.

Принимающей компанией выступит R-Tours, с которой у TUI Russia уже сложились крепкие партнерские отношения в рамках сотрудничества по Черногории. Как рассказал RATA-news генеральный директор R-Tours Ратко Читакович, есть все предпосылки для успеха программы. «Массовые заезды в Сербию уже опробованы. Прошлой зимой мы впервые поставили чартерную цепочку из Москвы в город Ниш, на ее основе предлагали программы на главный горнолыжный курорт Сербии – Копаоник. За декабрь и январь авиакомпания «Ямал» совершила четыре рейса». Все партнеры программы остались довольны результатом, загрузка бортов была практически полная. В этом году запланировано 8 чартеров, причем 30 декабря, 3 и 10 января на маршрут выйдет Airbus 321 «Ямала» на 220 человек. «Кроме того, есть блоки на регулярных рейсах Air Serbia. После праздничных дат пересядем на лайнеры «Ямала» меньшей вместимости. Под эти заезды получены хорошие квоты и цены в ведущих отелях курорта», – рассказал Ратко Читакович.

Напомним, национальный авиаперевозчик Air Serbia создан 26 октября 2013, базируется в белградском аэропорту им. Николы Тесла. Сербия владеет 51% акций, остальные 49% у Etihad Airways. Во флоте перевозчика восемь Airbus A319 и два Airbus A320, а также 6 турбовинтовых самолета (три ATR 72-300 и три ATR 72-500). Конфигурация А319 и А320 включает салон бизнес класса, который, кстати, признан одним из лучших в Европе. Сейчас Air Serbia совершает рейсы между Белградом и Москвой дважды в день. Маршрутная сеть дает пассажирам из России возможность, помимо прямых перелетов из Москвы в Белград, совершать и транзитные перелеты по более 40 направлениям Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока.

По словам ведущего менеджера по продукту TUI Russia Вероники Фатиной, программы по Сербии смогут привлечь и новую аудиторию, и переориентировать на себя туристов из других, более дорогих европейских курортов. Сербские курорты подойдут для лыжников разного уровня. К примеру, здесь одни из самых доступных в Европе школ катания и много пологих трасс, поэтому новичкам точно понравится. В то же время есть вся инфраструктура для спусков среднего уровня сложности. Освещаемая трасса «Мало Eзepo» позволяет кататься даже в темное время суток. Трассы обслуживают сразу 24 подъемника, в том числе 4 детских. Кроме того, на курорте есть специализированные трассы для скоростного спуска, слалом-гиганта, а также современный сноуборд-парк, где проводятся международные соревнования.

В TUI на высокие даты, например, 30 декабря, горнолыжный пакет в Копаоник на двоих с перелетом, трансфером и размещением в отеле Olga Dedijer 2* обойдется 98 832 руб. Отель Grand Hotel & Spa 4*, по уровню максимально приближенный к 5*, с теми же условиями и сроками – 163 280 руб. В низкие даты, например, в январе-феврале пакет на неделю в те же отели будет стоить 85 958 рублей и 142 792 рублей на двоих. Дешевыми их не назовешь, но это проблема не Сербии, а курса российской валюты. Генеральный директор компании «7-тур» Елена Добровольская уверена, что соотношение цены и качества на Копаонике – одно из лучших. Не случайно, когда прошлой осень и зимой из-за резкого скачка валют застопорились продажи большинства европейских горнолыжных курортов, Сербия была востребована. Ее главные преимущества – отсутствие визы, дешевые ski pass и отличный сервис.

«Судя по опыту нашей компании, хотя мы продаем не горнолыжные, а лечебные курорты, отсутствие виз до сих пор не было решающим стимулом. Однако сейчас, когда россиянам придется лично посещать визовые центры для сдачи биометрии при оформлении тура в шенгенские страны, это будет иметь большее значение», – сказала гендиректор «Веди Тургрупп» Ирина Федина. С ней согласен исполнительный директор «ДВМ-тур» Николай Салатов. По его словам, с введением дактилоскопии Европа окажется недоступна многим россиянам из-за удаленности визовых центров и консульств. Сербия – хорошая альтернатива, так что выход TUI, в ассортименте которой много европейских горнолыжных стран, шаг вполне оправданный. «Благодаря этому, сербское горнолыжное направление вполне может стать массовым», – полагает г-н Салатов.

«Масштабы Копаоника, конечно, несопоставимы с австрийскими или итальянскими курортами. Тем не менее Сербия может стать подстраховкой в зимний сезон, особенно в случае last minute продаж или когда закончились востребованные места в Австрии, Андорре, Италии», – полагает руководитель отдела компании «Ванд Тревел» Елена Бондаренко. По ее словам, появление нового игрока могло бы вызвать опасения, но, судя по всему, TUI выходит на Сербию с адекватными ценами, не собираясь ломать сложившийся рынок. «В нынешних условиях это очень важно для устойчивости бизнеса. Копаоник, как и Сербия в целом, направление очень перспективное. Мы занимаемся им уже несколько лет, работаем с отелями напрямую, спрос хороший. Думаю, на этом растущем рынке места хватит всем игрокам», – пояснила собеседница RATA-news.

Операторы полагают, что, помимо финансовых и визовых соображений, имеет значение и туристическая мода. Сербия сейчас на слуху, активно присутствует на нашем рынке, и у самих россиян есть потребность в новых странах и направлениях. Многое будет зависеть от грамотного продвижения возможностей этой страны.

 

Светлана Ставцева, RATA-news