Калуга

Шерегеш ищет инвестора для застройки нового сектора курорта

Инвестором и основным застройщиком сектора Б горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области может выступить крупнейший российский девелопер – группа компаний «ПИК» Сергея Гордеева. Либо регион будет искать другого инвестора.

Как уточнили «Интерфаксу» в агентстве по туризму Кемеровской области, несколько лет назад власти региона договорились о совместном развитии сектора Б с дочерней структурой ВЭБа – Федеральным центром проектного финансирования, были заключены договоры о развитии территории и аренды земли. Согласно достигнутым тогда договоренностям, центр должен был подготовить проект и инфраструктуру, привлекать инвесторов под застройку сектора. Вместе с тем, по словам представителя агентства, проект был разработан, однако вопросы с инфраструктурой остались нерешенными.

По данным агентства, турпоток курорта Шерегеш в прошлом сезоне увеличился примерно на 30% и составил порядка 1,3 млн человек. Ввод сектора Б может обеспечить рост показателя до более чем 2,5 млн человек в год.

Глава региона Сергей Цивилев сообщил, что Кемеровская область рассчитывает привлечь порядка 3 млрд рублей федеральных средств под программу водоснабжения и водоотведения курорта Шерегеш: «Мы перед собой поставили цель – к 2021 году обеспечить Шерегеш водой и канализацией. Без этого дальнейшего рывка в Шерегеше не получится. У нас уже забиты все гостиницы под завязку. Надо строить новые, а у нас нет воды, канализации».

Горнолыжный курорт Шерегеш включает 24 горнолыжные трассы (всего около 45 км), 18 подъемников, на его территории находятся 64 отеля, 62 кафе и ресторана, 3 развлекательных центра.