Travelport с 25 октября

Губернаторы назвали блюда, которые туристы должны попробовать в их регионах

Пандемия коронавируса подстегнула развитие в России гастрономических путешествий. Турбизнес готов предлагать россиянам тематические туры с посещением регионов и городов, наиболее интересных с точки зрения вкусной еды. Такой продукт уже создан и пользуется спросом, сообщил вчера на пресс-конференции президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

«Пандемия подстегнула развитие гастрономического туризма в нашей стране, и сегодня это одно из самых популярных и доступных удовольствий в условиях закрытых границ. Например, муниципальные власти вместе с бизнесом делают брендовые маршруты, один из которых называется «Усадебное кольцо». Его презентовали еще в прошлом году, и основой маршрута является именно гастрономия, специфика кухни каждого региона», – сказал он.


По словам г-на Игнатьева, российская ресторанная сеть ждет появления гида Michelin. «В Москве инспекторы этого престижного справочника уже мониторят рестораны, планируется, что к октябрю столичная подборка гида Michelin будет завершена. И это тоже будет одна из точек притяжения туристов», – добавил президент РСТ.

В то же время, отвечая на вопрос вице-губернатора Московской области Натальи Виртуозовой о том, когда Michelin придет в регионы, г-н Игнатьев подчеркнул, что, если этого не произойдет в обозримом будущем, российский гастрономический туризм может обойтись своими силами. «Многие наши заведения давно вышли на мировой уровень, в Москве и Петербурге они не хуже, чем в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. В РСТ создан комитет по гастрономическому туризму, его эксперты уже сейчас могут обозначить десятки лучших ресторанов и присвоить им российские обозначения. В общем, если что, пока можно двигаться и без Michelin», – подчеркнул он.

Президент РСТ добавил, что гастрономический туризм повышает спрос на высококачественные продукты «Это тоже хорошо – если есть спрос, есть и предложение, развивается производство и выполняется запрос на импортозамещение. Интересно, что всего в РСТ работает больше 40 комитетов и комиссий, а в гастрономический туризм записалось самое большое количество участников – 53 человека. Возглавляет его известный эксперт, руководитель Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Мы будем заниматься этим видом туризма, чтобы на территории нашей страны гости могли выбирать высококачественную кухню. У нас для этого есть все возможности и поддержка со стороны государства», – подытожил г-н Игнатьев.

По его словам, для развития гастрономического туризма отелям и ресторанам полезно включать в свои предложения информацию о том, что они соблюдают экологические нормы – например, сортируют отходы или отдают мусор на переработку. Поскольку, по разным опросам, 70% туристов отдадут предпочтения таким заведениям.

Участвовавшие в пресс-конференции губернаторы по просьбе журналистов назвали блюда, которые обязательно должны попробовать туристы в их регионах. Губернатор Калужской области Владислав Шапша считает, что это все, что приготовлено из молока и мяса. По его словам, в регионе делают самый вкусный в стране сыр, а в следующем году будет построен большой завод по производству пармезана.

Замгубернатора Московской области Наталья Виртуозова предложила попробовать коломенскую улитку, которую готовят по разным рецептам в «Экодеревушке».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин считает, что надо попробовать сур – пиво из пшеницы и ячменя.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин назвал два специалитета – вяленую оленину с чукотскими травами и мактак – чукотское китовое сало.

Вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов также назвал два блюда. В ресторанах надо заказать уху по-гагарински с рыбным расстегаем. А в качестве сувенира он посоветовал покупать «смоленские конфекты» – залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецепту XVIII века.

Вице-губернатор Архангельской области Иван Дементьев считает, что туристам обязательно нужно попробовать уху из трех видов рыбы и пряник «Козуля».

Ирина Сафронова, специально для RATA-news