Travelport с 25 октября

«Музей костылей» как ода черному золоту Нафталана

День нефтяников отмечается в Азербайджане 20 сентября. Баку вырос на нефтяном буме конца XIX-начала XX веков, снабжая керосином полмира, а в веке нынешнем нефтедобыча способствовала росту ВВП государства до 30%. Однако помимо привычного использования черного золота здесь ее широко применяют и в медицинских целях – местная нефть обладает противовоспалительными, обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами, способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс заживления ран.


Лечебные свойства нефти были известны уже в первые века нашей эры. Доподлинно известно, что местные племена, воины Александра Македонского, римские легионеры, хазары и многие другие лечили нефтью свои раны. В 1264 году во время путешествия через Баку в Персию итальянский путешественник Марко Поло стал свидетелем добычи просачивающейся нефти на берегах Каспийского моря. Он описывал огромные пруды, заполненные нефтью, называя ее «волшебной мазью, помогающей от кожных болезней». На древнем мидийском языке «вытекание», «просачивание» обозначалось словом «нафта» – именно оно легло в основу названия города Нафталана. Он стоит на единственном в мире месторождении уникальной по своим биологическим качествам лечебной нафталановой нефти.


Расположенный в 360 км от Баку, Нафталан издревле экспортировал свою продукцию в другие страны. Курортным направлением город стал лишь в конце ХIX века по воле случая – немецкий инженер Э.И. Егер приобрел здесь под нефтедобычу участок земли, но оказался на грани банкротства. Выручила горе-инвестора наблюдательность. Он заметил, что летом местные и приезжие принимают целебные «ванны», погрузившись в ямы с нефтеобразной жидкостью. Незадачливый промышленник смог обернуть неудачу в историю успеха – наспех построенная фабрика по производству лечебной мази сказочно обогатила владельца. «Егеровские мази» даже входили в комплект солдатской аптечки японской армии во время Русско-японской войны 1904 года.

В советское время город обрел всемирную известность как бальнеологический курорт. Сегодня в местных санаториях применяются новейшие методы лечения обессмоленным нафталаном, нафталановыми фракциями и углеводородами в комплексе с тепловым и ультрафиолетовым облучением. Современные здравницы располагают кабинетами функциональной диагностики, клинико-диагностическими и биохимическими лабораториями, укомплектованными по последнему слову техники.


Нафталановая нефть эффективна для профилактики более 70 заболеваний, а о ее чудодейственных свойствах слагают легенды. Одна из них нашла воплощение в местном «Музее костылей», где собраны костыли, трости и палки излечившихся на курорте – уезжая, они расставались с ними за ненадобностью.

Город также обладает современной туристической инфраструктурой – здесь функционирует информационный центр для туристов, а скоро будет запущен сервис по прокату велосипедов и велотакси, для которых создана необходимая дорожная инфраструктура. Нафталан предлагает целостный туристический опыт – пока гости проходят лечение и отдыхают в Нафталане, они могут открыть для себя красоты, достопримечательности и памятники старины окрестностей и всего региона.

Больше информации о прекрасном Азербайджане.