Тревелпорт

В Петербурге прошел VII форум «Туризм и курорты»

В рамках туристической выставки INWETEX-2007 в Санкт-Петербурге прошел VII форум «Туризм и курорты». Мероприятие организовано Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии, ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс» и Северо-Западным центром по развитию туризма.

Открывая форум «Новый взгляд на Россию», вице-президент РСТ Сергей Корнеев обозначил основные проблемы и перспективы развития въездного и внутреннего туризма. По его словам, большую угрозу для въездного рынка в стратегическом плане представляет снижение конкурентоспособности отечественного турпродукта, связанное с ростом цен на основные услуги, входящие в турпакет для иностранных туристов, и самое главное – непредсказуемость этого роста. Тормозит развитие туризма недостаточность рекламы России в целом и Петербурга в частности за рубежом; дефицит современных гостиниц туристского класса (до $80 за номер); нехватка современных автобусов, предназначенных для групповых туристских пассажироперевозок; недостаток необходимой для зарубежных туристов информации на иностранных языках в самой России. По мнению г-на Корнеева, важный фактор, повлиять на который, впрочем, весьма нелегко, – проводимая государством визовая политика. Представители турбизнеса убеждены, что она не соответствует интересам развития туризма как одного из наиболее перспективных секторов экономики. Процесс оформления российских виз должен стать более доступным, прозрачным – иначе мы не сможем конкурировать на международном туристическом рынке.

На прошедшей в рамках форума сессии «Туроператорская и турагентская деятельность» рассматривались актуальные вопросы развития отрасли. Так, по поводу изменений в законодательстве выступила руководитель юридического отдела компании «Персона Грата» Дарья Донских. Она отметила, что рынок до сих пор не приспособился к новым условиям работы. Многие пункты в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» остаются неясными, некоторые правила носят декларативный характер, существуют пробелы и по другим позициям. Словом, закон требует серьезной доработки и корректировки с учетом реалий жизни отрасли. Что касается действенности фингарантий, то в этой части судебная практика отсутствует. Возникающие споры с потребителями услуг турфирмы пока решают самостоятельно.

О новом инструменте учета профессиональных турагентов - «Общероссийском генеральном реестре туристических агентств» рассказала директор издательского дома "Тонкости продаж" Надежда Ткач. Она напомнила, что в основе проекта — электронная база данных, представляющая собой список предприятий и предпринимателей, идентифицирующих себя на рынке как турагентов в соответствии с федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ». Этот проект позволил собрать воедино информацию об участниках рынка и обеспечить к ней свободный доступ всех заинтересованных сторон - и компаний, в том числе туроператоров, и самих туристов. Организаторы реестра - РСТ, издательский дом «Тонкости продаж», юридическое агентство «Персона Грата». Кстати, в ближайшее время откроется репутационная часть Реестра, расположенная по адресу www.GenAgent.ru и рассчитанная, прежде всего, на конечных потребителей - туристов. На ней будут представлены расширенные сведения о турагентствах.

Партнеры форума: ГТК «Россия», Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича, Российская гостиничная ассоциация, Национальная академия туризма.

Спонсоры: гостиница «Морской вокзал», Санкт-Петербургский государственный инженерно- экономический университет.

Продолжение следует. (Татьяна Деменева,СЗРО РСТ, специально для RATA-news)