Тревелпорт

«Радио Гид» повысил качество экскурсий в Санкт-Петербурге

Участникам круглого стола «Новые аспекты использования инновационных технологий в сфере туризма», прошедшего в рамках IV Петербургского международного инновационного форума, были представлены разработки компании «Радио Гид», внедряющей радио-устройства для проведения экскурсий в музеях и парках Санкт-Петербурга, а также на судах, работающих на реках и каналах города.

Вице-президент Российского союза туриндустрии и руководитель Северо-Западного отделения РСТ Сергей Корнеев сообщил, что петербургская компания «Радио Гид» начала свою деятельность на туристическом рынке Санкт-Петербурга в 2006 году с производства и внедрения принципиально нового устройства с цифровым способом передачи звука на нелицензированной частоте – «Радио Гид». Устройство позволило повысить качество проведения массовых экскурсий. Сегодня его активно используют в музеях, в салонах автобусов, на речных круизах туристические компании не только Санкт-Петербурга и Москвы, но и ближнего и дальнего зарубежья. Разработки компании «Радио Гид» активно внедряются в Северной Европе, оборудование поставляется в Швецию, Эстонию, Финляндию, открыто представительство в Голландии и Египте, планируется открытие представительств в Германии, Франции и Испании.

В 2009 году в Санкт-Петербурге было внедрено новое оборудование на основе радио гида – IntelRG, предназначенное для синхронного перевода во время конференций с международным составом участников. Сегодня ему отдают предпочтение многие организаторы конференций Санкт-Петербурга и России, опять-таки по причине высокого качества воспроизведения.

Летом нынешнего года компания «Радио Гид» внедрила ряд инновационных проектов в музеях Санкт-Петербурга. Так, в парке Царского Села по заказу ГМЗ «Царское Село» была установлена автоматическая дистанционная экскурсионная система для обслуживания туристов, совершающих экскурсию на пароме по пруду к Большому острову и «Залу на острове». Эта система дистанционно по радиоканалу управляется с берега оператором парома и включается, когда паром начинает движение. Специально для записи экскурсионных программ компания «Радио Гид» создала профессиональную студию звукозаписи. Использование автоматической системы позволяет ГМЗ «Царское Село» экономить силы штатных экскурсоводов и использовать их на более востребованных объектах, таких как, например, Екатерининский дворец.

Второй проект – оборудование электромобилей, совершающих экскурсии по Екатерининскому парку, автоматическими экскурсионными системами. Управление экскурсией происходит по помощи радиомаячков, установленных в деревьях парка по маршруту следования электромобиля. Каждый такой маячок посылает уникальный радиосигнал, который позволяет системе определить, в какой части парка находится электромобиль и включить именно ту часть предварительно записанной экскурсии, которая соответствует местоположению.

Директор компании «Радио Гид» Сергей Давлетшин, отвечая на вопросы участников встречи, рассказал, что всю интеллектуальную часть оборудования компания производит в Санкт-Петербурге, только пластиковый корпус и наушники – в Китае. Он добавил, что для судов, работающих на реках и каналах города, уже разработано и установлено специальное оборудование, соответствующее петербургскому «закону о тишине». «Мы находимся в постоянном общении с участниками рынка и, поверьте, все, кто открыт инновациям и хочет их внедрять – это делает. Мы открыты для самых разных форм сотрудничества. Тут должна быть ответная реакция, и я уверен, она будет. Конкуренция заставит», – сказал Сергей Давлетшин.

Участники круглого стола высоко оценили разработки «Радио Гида» и отметили, что это редкий случай, когда петербургская компания производит в своем городе технологичный продукт, который по своим характеристикам превосходит аналогичные западные разработки.

Недавно компания «Радио Гид» заключила соглашение с программой туристской лояльности «Карта гостя Санкт-Петербурга» о совместном запуске нового электронного сервиса «Аудиогид», который гармонично дополнит пакет предложений «Карты гостя».

 

Татьяна Деменева, специально для RATA-news