Интурмаркет с 1 октября

Появление в Египте «исламских отелей» поможет снизить цены на этот вид отдыха

Власти Египта намерены развивать «исламский туризм» с устройством особых гостиниц и специальных пляжей для мусульман. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил министр туризма страны Хишам Заазуа. Чиновник подчеркнул, что если от арабского инвестора поступит предложение о строительстве специализированного отеля, то оно вполне может быть реализовано, поскольку от этого местная экономика только выиграет.

Вместе с тем г-н Заазуа выступил против определения туризма для мусульман как «халяльного», то есть дозволенного мусульманам по канонам ислама. «Если признавать халяльный туризм, тогда другие виды отдыха оказываются запрещенными, что категорически неверно», – заявил министр, по мнению которого, напротив, необходимо уважать сложившуюся туристическую культуру. Хишам Заазуа заметил, что вполне естественно, когда гость находится в купальнике на пляже – «но, конечно, не на улице города». Чиновник также дал понять, что представители исламистских течений не вмешиваются в деятельность его ведомства и не навязывают специфических идей по развитию туротрасли в стране.

В конце сентября правительство Египта представило на утверждение президента Мухаммеда Мурси официальную программу развития туризма, согласно которой власти страны закладывают рост туротрасли на 5-10% ежегодно. По расчетам кабинета министров в 2013 году Египет посетят 11,6 млн. туристов, что принесет в бюджет государства $11 млрд. При этом уже к 2017 году Египет намерен принимать 30 млн. иностранных гостей в год, от чего казна получит $25 млрд.

На российском рынке отдых по законам шариата довольно востребован. Однако, как рассказала RATA-news менеджер по туризму компании «Наджм Тур» Саида Юсупова, отелей, готовых предложить подобную услугу, на современных курортах не так много. Большинство из них сосредоточены в Турции, в районе Алании и Измира. От любого другого отеля исламские гостиницы отличает наличие раздельных пляжей и бассейнов для мужчин и женщин, полное отсутствие алкоголя в ресторанах и кафе, халяльная пища. «У нас часто спрашивают туры в Египет и Арабские Эмираты, но эти страны на сегодняшний день не могут предоставить приватные условия для отдыха мусульман. Думаю, если Египет начнет развивать специализированные гостиничные сети, это вызовет большой интерес среди российских туристов, исповедующих ислам», – предположила г-жа Юсупова.

Заместитель генерального директора компании «Хизмет тур» Шамиль Мукарамов обращает внимание на то, что из-за низкой конкуренции цены в исламских отелях Турции гораздо выше, чем в остальных – в среднем на 50%. «На семью с детьми недельный тур обойдется не менее чем в 100 тыс. рублей. Понятно, что далеко не все могут себе это позволить», – заметил собеседник. Появление новых исламских гостиниц в Египте, по его мнению, сможет снизить стоимость отдыха и сделает его доступным для более широких масс.

 

Нина Егоршева, RATA-news