Travelport с 25 октября

Прибыль British Airways увеличилась

British Airways заявила о том, что планирует с прибылью закончить финансовый год, который завершается 31 марта 2003 года. Такие оптимистичные прогнозы прозвучали после публикации отчета за II квартал финансового года, в котором прибыль выросла в 8 раз за счет сокращения численности персонала и числа маршрутов.

В квартале, завершившемся 30 сентября, чистая прибыль авиакомпании составила 152 млн. ф.ст. ($237 млн.), или 13,7 пенса на акцию, а во II квартале предыдущего финансового года British Airways получила прибыль в размере 19 млн. ф.ст., или 1,8 пенса на акцию, заявил в ходе телеконференции генеральный директор авиакомпании Род
Эддингтон. Аналитики, опрошенные Bloomberg News, прогнозировали
квартальную прибыль в районе 122 млн. ф.ст. По итогам предыдущего финансового года компания получила убытки в размере 142 млн. ф.ст., что является вторым убыточным годом с момента акционирования British Airways в 1987 году. Доходы в прошедшем квартале сократились на 6,5% и составили 2,1 млрд. ф.ст. "Их показатели превзошли наши ожидания, - отмечает аналитик Крис Тэрри из Commerzbank, - особенно впечатляют успехи авиакомпании в плане сокращения расходов".

Эддингтон сократил численность персонала на 7 тысяч человек, отменил премиальные и заморозил зарплату 36 тысячам работников авиакомпании в течение 10 дней после терактов 11 сентября. Авиакомпания планирует сократить численность своего персонала на 23% и ежегодно снижать расходы на 650 млн. ф.ст. до 2004 года. Эддингтон заявил, что по итогам 1-го полугодия дивиденды выплачиваться не будут. В прошлом году British Airways также не выплачивала дивиденды. Авиакомпания отметила "значительные" сокращения расходов, включая снижение на 15,1% расходов на персонал и снижение на 32% расходов на топливо. (Аvia.ru)