Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Трентино на фоне розовых гор

Доломитовые Альпы удивительно красивая горная страна. Здешние горы нельзя спутать ни с какими другими – потому что они розовые. Днем это не очень заметно (фото), а вот вечером, когда солнце отправляется в обратную дорогу за линию горизонта и своими лучами нежно ласкает их каменные спины, они, от удовольствия, видимо, меняют цвет со светло-коричневого на нежно-розовый. Поскольку чуть ли не каждый день здесь солнечный, то горнолыжники регулярно могут видеть эту потрясающую любовную игру, покидая склоны в самой последней кабинке подъемника. Впрочем, из окон отеля горы тоже видно, но эффект не тот.

Вот в этакой-то красоте и располагается самая горнолыжная область Италии – Трентино (кажется, что вся она – один огромный курорт) и самый обширный регион катания в ней – Селла Ронда. Он объединяет четыре долины – Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена, Альта-Бадиа и Арабба-Мармолада. Познакомиться с каждой из них лично пригласил российских журналистов весной этого года консорциум Dolomiti Super Ski. А зона Dolomiti Super Ski – это 1260 горнолыжных курортов и 460 подъемников. Осваивать эти невероятные просторы болеющие горнолыжной лихорадкой люди могут по единому ski-pass. Стоит ли говорить о том, что между всеми нижними станциями подъемников курсируют бесплатные ski-bus, работают многочисленные пункты проката, огромный штат профессиональных инструкторов, бесконечное число кафе, баров и ресторанов на любой вкус и кошелек, а для детей понастроено все, что их маленькая светлая душа пожелает? Думаю, все и так понятно.

Больше 90% трасс Селла Ронда находится на высоте выше полутора тысяч метров над уровнем моря, а значит, натуральный снег есть всегда. Хотя и снежные пушки имеются в достаточном количестве. В Селла Ронда больше 10 тыс. принимающих структур, способных одновременно разместить 230 тыс. постояльцев. Зимняя загрузка отелей до 90%. Нужно помнить, однако, что курорты Трентино весьма активно развиваются и появление здесь новых подъемников, ресторанов и гостиниц дело обычное. Так что вполне возможно, что предстоящий сезон преподнесет туристам не один приятный сюрприз.

Российские любители активного зимнего отдыха предпочитают останавливаться в отелях долин Валь-ди-Фасса и Валь-Гардена по вполне очевидной причине – такого невероятного количества трасс мало ещё какой курорт в состоянии им предложить. В рамках ознакомительной поездки состоялась презентация, которую провело агентство по развитию и продвижению туризма курорта Валь-ди-Фасса. В этом регионе как в капле воды отражается полная туристическая картина всей Селла Ронда.

Итак, главными внешними рынками для Валь-ди-Фасса являются Германия, Дания, Польша и Россия. Впрочем, зима 2006/2007 уже показала, что акцент смещается в сторону все-таки России. В тот сезон количество немецкий туристов уменьшилось по сравнению с сезоном 2005/2006 на 10% (зима 2005/2006 – 16782 человек, зима 2006/2007 – 15114). Датчан и поляков прибыло соответственно на 14% и 23% больше. Однако наши соотечественники победили всех – +31%. В количественном, правда, исчислении победа не так оглушительна – 4572 россиянина против 7200 поляков (датчан 7024), но тенденция очевидна. К тому же это данные только по долине Валь-ди-Фасса. Наши проводят на курортах в среднем 9 ночей, те же поляки – 7, датчане – 6,7, а немцы и вовсе 6,4. Данных за зиму 2007/2008, к сожалению, нет, но тенденция, повторюсь, налицо.

Самое любимое время россиян – это, конечно, Новый год и Рождество. На пристрастия соотечественников не смогли повлиять никакие финансовые катаклизмы нынешних времен – спрос и в этом году на отдых в долине Валь-ди-Фасса, в частности, остается стабильно высоким. Это в беседе с корреспондентом RATA-news подтвердила и заместитель генерального директора компании Pac Group Мария Малышева. (Любовь Булгакова, RATA-news)