Travelport с 18 января

Как открыть турагентство?

В раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news продолжают поступать вопросы от посетителей. К нам обратилась читательница из Казани с вопросом: «Как открыть турагенство? Я индивидуальный предприниматель, нужно ли при открывать ООО? В чем плюсы и минусы ИП и ООО кроме ответственности? Какое налогообложение выбрать?». Отвечает глава Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов:

- Турагентской деятельность вправе занимать и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо. Необходимость создания юрлица возникает, если у вас несколько учредителей и есть необходимость в формировании уставного капитала, распределении дивидендов. Индивидуальный предприниматель несет ответственность личным имуществом по долгам, возникшим в результате его предпринимательской деятельности, -в отличие от ответственности учредителя ООО, ограниченной взносом в уставный капитал. У ИП значительно меньше размер штрафов, применяемых по административным правонарушениям.

Самая популярная система налогообложения – упрощенная, применяемая большинством турагентов. Выбор между вариантами - 6% с дохода или и 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов - зависит от состава ваших расходов, их подтверждения для целей налогообложения. Если сумма расходов составляет более половины выручки, то выгоднее применять 15-процентную схему.

Рекомендуем вам при начале турагентской деятельности зарегистрироваться в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств и получить свидетельство о регистрации (информация на сайте www.reestrta.ru). Также стоит пройти краткосрочные курсы по программе «Организация турфирмы от А до Я», проводимые ежемесячно консалтинговой группой «Тревел Эксперт» (www.travel-expert.ru). Если у вас не было опыта работы в туризме, прочитайте книгу «Турфирма. С чего начать, как преуспеть», она продается в книжных интернет-магазинах.