Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Объем покупок tax free в Латвии вырос на 95%

В этом году сумма покупок, сделанных в Латвии по системе tax free, которая предусматривает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) гостям из-за рубежа, увеличилась на 95%, свидетельствуют данные торговых центров Galerija Centrs и Global Blue Latvija, обобщённые в сентябре. В этом году сумма покупок в безналоговой зоне достигла 3,655 млн. латов (около $7,4 млн.), в 2010 году – 1,876 млн. латов (около $3,8 млн.). Тенденция увеличения объёма покупок указывает на оздоровление отрасли туризма.

«В Риге услугу tax free можно получить в более чем 1200 магазинах, в том числе и в таких, где клиенты на покупку определённого товара, например, одежды, тратят сразу 4-5 тыс. латов. В этом году выросло число туристов из России, а также США и Израиля, что свидетельствует об успешном развитии Рижского аэропорта», – рассказала представитель Global Blue Latvija Винета Калмане.

Во всём мире наибольший прирост объёма покупок по системе tax free обеспечили туристы из Китая – 189%, США – 181%, Израиля – на 166% и России – на 111%. Чаще всего люди приобретали одежду и обувь, эта группа товаров составила 62% от общей суммы приобретённой продукции. Кроме того, популярны часы и ювелирные изделия – 18% от общего объема, электротехника – 11%.

Наибольшая активность покупателей в этом году отмечена в конце июля и в августе, традиционное повышение спроса ожидается в предпраздничный период с конца декабря по первую неделю января.