Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Почти на 50% вырос интерес туристов к новогодней Праге

Традиционно Чешская республика входит в число популярных у россиян направлений не только для экскурсионного, но и лечебно-оздоровительного туризма. Чаще всего бронируют Карловы Вары, как самый известный и комфортный для наших соотечественников курорт, в том числе, из-за отсутствия языкового барьера. Но последнее время стали запрашивать и другие курорты – Марианские Лазне, Франтишковы Лазне, Дарков, Яхимов, Лугачовице, Подебрады, у клиентов появилось понимание того, что каждый из них имеет свою лечебную специализацию. В холодный сезон, как правило, с ноября по февраль, стоимость лечебных программ снижается, поэтому многие предпочитают пройти курс оздоровления именно в этот период. И востребованность санаториев курортной Чехии зимой вновь повышается.

Однако сейчас, как рассказала RATA-news заместитель руководителя отдела Чехии компании «Тревелсистем» Ольга Шевченко (фото), наблюдаются «странности» спроса: «Если в предыдущем году к ноябрю все блоки мест мы уже закрыли и даже увеличили перевозку, то сейчас под Новый год интерес к чешским курортам заметно упал». Г-жа Шевченко пока не может найти этому объяснения и добавляет только, что одновременно выросло количество запросов на экскурсионку в Прагу и ее окрестности. А с конца октября спрос на новогодние экскурсионные туры взлетел на 40% по отношению к аналогичному периоду 2010 года. «Мы значительно увеличили объемы предложений в Чехию в этом году, и это оправдалось, программы хорошо раскупают», - говорит г-жа Шевченко.

Интерес туристов растет не только к самой Праге, но и к комбинированным турам, совмещающим экскурсии по столице с однодневными выездами в города соседних стран – Вену, Дрезден, Регенсбург, Мюнхен. Комбинированные программы выбирают около 30% клиентов «Тревелсистем». До этого в линейке предложений компании были только летние туры Прага – Дрезден – Вена. «Когда эти программы стали пользоваться популярностью, мы их расширили и поставили на зимний сезон. Причем, не просто добавили экскурсий, а сразу стали делать пакетные туры», - пояснила г-жа Шевченко.

В Праге наиболее востребованы гостиницы уровня 3-4*, например, «трешки» Victor, Prokop, Eurotel, «четверки» Royal Court, Amadeus, Julis. В ноябре цена недельного пакета в отеле 3* стоит от 259 евро, на Новый год аналогичный пакет обойдется от 736 евро; в отеле 4* - от 366 евро, в новогодние праздники – от 775 евро. Пакет включает перелет, проживание (завтраки), трансфер, обзорную экскурсию по старому городу, страховку медицинскую и от невыезда. Дополнительно оплачивается только виза – 80 евро. Ежедневные заезды на новогодние и зимние каникулы начинаются с 27 декабря и до 08 января включительно.

По словам Ольги Шевченко, наземное обслуживание подросло в цене незначительно, в то время как пакет в среднем подорожал на 5-6%, что связано с увеличением стоимости авиабилетов. Она отмечает достаточный объем перевозки на чешском направлении: это перелеты до Праги авиакомпаниями «Аэрофлот» (суббота, воскресенье), Czech Airlines (ежедневно), а также до Брно Czech Connect Airlines (пятница, воскресенье). «Если возникает потребность в увеличении объемов, добираем места без проблем, в основном, на рейсы Czech Airlines», - добавляет эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news