Тревелпорт

У туроператоров пока нет единого подхода по замене туров в Египет

За три дня, прошедшие с запрета на полеты в Египет, большинство операторов уже выработали алгоритм решения проблем с туристами, купившими туры в эту страну. Клиентам предлагаются альтернативные направления с доплатой или без, «заморозка» денег за нереализованный тур, чтобы воспользоваться ими в любое другое время в течение года, или аннуляция тура и возврат средств за вычетом фактически понесенных затрат. Однако единства в реализации этого механизма среди туроператоров нет. Кто-то предлагает замену в рамках всего ассортимента туров и в течение всего года, кто-то – с ограничениями.

Реакция туристов на предлагаемые варианты тоже разная. Найти полноценную замену Египту всегда было непросто, а при нынешних стесненных финансовых возможностях россиян – еще труднее. В итоге, по данным поисковой системы RuSPO, если средняя стоимость несостоявшейся поездки на двоих в Египет равна 50-60 тыс. рублей, то самый теплый в буквальном смысле бюджетный вариант можно найти только в ОАЭ: неделя в отеле 3* с завтраками обойдется минимум в 58 630 руб. на двоих. Полная альтернатива Египту в виде отеля 5* и all inclusive – вдвое дороже. Аналогичная ситуация, если менять Египет на Гоа.

Таиланд занимает третье место по стоимости среди альтернатив египетским курортам. 7 ночей в Паттайе (отель 3*, завтраки) будут стоить минимум 77 814 рублей на двоих. Плюс к этому еще примерно 15 тыс. рублей за «полный пансион». Неделя в отеле 3* во Вьетнаме обойдется уже почти 86 тыс. рублей, а в отеле 4* с полупансионом – 114 300 рублей. Шри-Ланка, Доминикана, Куба и другие страны с такими же, как в Египте, возможностями для пляжного отдыха будут стоить еще больше, так что назвать их альтернативой язык не поворачивается. Турция и Кипр максимально подходят по цене, однако на пляжный отдых здесь можно рассчитывать, в лучшем случае, еще неделю-полторы, да и то весьма условно. К тому же некоторые туроператоры, ссылаясь на динамическое ценообразование, довольно ощутимо повысили стоимость туров во многие страны.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на вчерашнем совещании в правительстве сообщил, что лишь около 20% туристов согласились на альтернативные Египту маршруты, остальные отложили отдых или требуют денежного возмещения. В некоторых агентствах с этой цифрой согласны, в других называют вдвое-втрое большие. В общем картина получается довольно противоречивая. А так как единого подхода в решении проблемы нет, мы опросили турагентства, чтобы узнать, как они поступают в этой ситуации.

 

Рашад Мамедов, генеральный директор TBS Group, объединяющей сети TBS, «1001 тур», и «Мастер отдыха»: «Примерно 40-45% наших клиентов меняют Египет на другие направления. К сожалению, с пятницы стоимость на большинство из них возросла. Остальные согласны на депозит. Тех, кто аннулирует туры, очень мало, ведь за вычетом фактически понесенных туроператором затрат (ФЗП) им вернут далеко не полную сумму. В качестве средней величины ФЗП обычно называют стоимость авиабилета в Египет, равный примерно $250, однако на деле у различных туроператоров она может быть значительно больше. В общении с туристами сейчас очень многое зависит от профессионального уровня сотрудников агентств, от их умения убеждать, снимать эмоциональный накал. Надо показать, что ситуация неординарная, а предлагаемые варианты – самые щадящие».

 

Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети «Горячие туры»: «На альтернативные варианты у нас соглашается примерно 20% туристов. Остальные хотят вернуть деньги, отказываются от Турции, потому что настроились на пляжный отдых, а там уже прохладно. Большинство альтернативных туров получаются с доплатой, потому что пакетные цены по большинству стран существенно выросли. Люди отказываются и от депозита, так называемой заморозки «египетских» денег, к тому же далеко не все туроператоры это предлагают. В целом мы ждем каких-то четких разъяснений по взаимодействию с туристами от правительства, Ростуризма».

 

Олег Виноградов, директор сети ST Club: «По сравнению с аналогичными событиями в 2011 и 2013 годах сейчас на рынке созданы почти идеальные условия для решения проблем с турами в Египет. У нас примерно половина туристов соглашаются на замену, в основном на Турцию, другая половина решила отложить поездку, воспользоваться депозитом в удобное для них время. Туроператоры достигли того консенсуса, который позволяет нам нормально работать в кризисной ситуации. Вот только «Библио Глобус» в качестве альтернативы предлагает один Кипр. Люди не хотят лететь, там холодно и дорого. Минимальные цены на пакеты у этого оператора выросли вдвое. Самая простая кипрская «пятерка» в низкий сезон предлагается за 100 тыс. рублей на двоих. Ниже 76 тыс. пакет на двоих на Кипр вообще найти трудно».

 

Дмитрий Анпилогов, директор компании «Лагуна-тур» (Саратов): «Многое зависит от туроператора. «Натали Турс» сразу сообщили об аннуляции без штрафов, чем наши туристы и воспользовались. Coral сначала выставил не лучшие условия, предлагая туристам съездить в альтернативный тур в течение ближайших двух недель. Сейчас принимаются более адекватные решения. Всего у нас с турами в Египет насчитывалось примерно 40 человек. 12-15 из них перебронировались на Таиланд, Вьетнам – с доплатой. Те, кто не смог доплатить, выбрали депозит. Все туристы с пониманием отнеслись к ситуации, особых проблем не было. С чем-то похожим мы столкнулись совсем недавно, когда были запрещены международные рейсы «Саратовских авиалиний». Так как других перевозчиков не было, была отменена и полетная программа из нашего региона. Всем туристам, уже купившим туры на эти рейсы, мы предлагали альтернативу с вылетом из других городов либо аннуляцию без штрафных санкций».

 

Татьяна Санчугова, директор туристического департамента компании «Альянс»: «А у нас нет проблем с турами в Египет, потому что мы еще три года назад стали относиться к этому направлению очень осторожно. После «арабской весны» Египет потерял стабильность. Мы ездили сами, внимательно присматривались – изменилась обстановка на курортах, в отелях и в стране в целом. Прежние теракты против иностранных туристов тоже нельзя сбрасывать со счетов. Мы не продаем туры в Египет и отговариваем от него туристов и уж тем более семьи с детьми».

 

Алексан Мкртчян, генеральный директор сети «Розовый слон»: «Примерно 60-65% туристов соглашаются заменить Египет на Турцию без доплат. Погода там пока отличная, туристам предлагают размещение в престижных отелях. Мы уже созванивались, все довольны. С доплатой меняли Египет на Гоа, Таиланд. На депозит согласились не менее 20%. Есть аннуляции без штрафов, например, на конец ноября – начало декабря. Понятно, что туры с вылетом 9-11 ноября аннулировать без штрафов не получается. В каком-то смысле ситуацию спасает отсутствие большой глубины продаж. У большинства компаний ноябрь продан в среднем до 20 числа, потом – большой провал до 20-х чисел декабря.

Пока туроператоры не выработали единого подхода в решении проблемы. Многое зависит от их взаимоотношений с агентствами, но большинство понимает, что «ссориться» с партнерами недальновидно. Я очень доволен позицией компаний «Пегас Туристик», «Анекс», «Натали Турс». Coral Travel немного затянул с гибкими условиями, но сейчас исправился. Не совсем пока понятна позиция Brisco.

У нас в 80 офисах на юге России Египет занимает примерно 30% всех продаж, так что удар по бизнесу существенный. Но не смертельный. Благодаря тому, что мы расположены близко к Сочи, Крыму, Турции, летаем из трех аэропортов – Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод, сможем египетский поток перераспределить: примерно 50% – на страны Юго-Восточной Азии, 15-20% – на Черное море. Около 30%, по нашим оценкам, останутся дома, никуда не поедут».

 

Светлана Ставцева, RATA-news