Новогодняя Красная Поляна уже загружена, на побережье Сочи места еще есть
Новый год на курортах Сочи всегда был традиционно высоким сезоном – почти наравне с летними месяцами. Обычно новогодние продажи шли двумя волнами. Первая приходилась на сентябрь и середину октября, вторая – на конец ноября. Плюс эпизодическое бронирование в декабре с мощным всплеском в последних числах месяца. В этом году, стартовав с середины сентября, продажи до сих пор идут равномерно без особых всплесков и падений.
Как подчеркнул в беседе с RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, регион Большого Сочи делится фактически на два курорта – горнолыжный и прибрежный. Красная Поляна продается раза в 2,5 лучше, чем год назад, туда собираются, в том числе, туристы, лишенные поездок в Европу. «Номерной фонд там относительно небольшой, классных отелей немного, поэтому всё разбирают заранее, – пояснил эксперт. – Прибрежный кластер востребован на 30% хуже, чем годом ранее, мест там навалом, отели в межсезонье полупустые. Туристы прекрасно понимают, что и в декабре будет не поздно приобрести путевку – вдруг карантин введут, зачем рисковать? А вот с Красной Поляной это не пройдет, там к 20 ноября уже ничего не найдешь». Горнолыжка выросла в цене примерно на 10%, размещение в отеле 4* обойдется от 100 тысяч рублей на двоих за неделю. Г-н Ромашкин предвидит небольшой рост по обоим кластерам, обеспеченный, в основном, горнолыжными туристами.
Двукратный рост новогодних объемов в Сочи отметили и в компании «Алеан». По оценкам коммерческого директора Оксаны Булах, в период Нового года курорт станет самым массовым направлением, которое примет более половины всех туристов, предпочитающих отдых внутри страны. У оператора в рейтинге продаж Краснодарского края Сочи занимает первое место с долей 80%. Наибольшим спросом пользуются объекты размещения Центрального Сочи, Адлера и Красной Поляны. Уже сейчас многие отели, прежде всего, высокого уровня и расположенные в горном кластере, встали в stop-sales на новогодние и рождественские даты. Пик спроса и максимальная загрузка приходится на даты с 26 декабря по 10 января.
«Помимо горнолыжного отдыха востребованы отели с бассейнами и собственными спа-центрами, санатории. Берут и прибрежные отели. Например, в поселке Лоо и районе Лазаревский еще есть места, поскольку объекты на побережье в зимний период меньше загружены», – пояснила г-жа Булах. Стоимость отдыха с 31 декабря по 5 января в отеле Alean Family Resort & Spa Sputnik 4* на «ультра все включено» рядом с бальнеологическим центром «Мацеста» обойдется в 69,6 тыс. рублей на человека, включая празднование Нового года и перелет.
Заместитель генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев не видит смысла расценивать предновогодний всплеск продаж в Красную Поляну как выдающийся – курорт всегда был востребован в новогодний период. «Всё это ажиотаж на ровном месте. Понятно, что в этом сезоне спрос будет повышенный, так как людям деваться некуда. Загрузка хорошая, уже видим «стопы» по некоторым объектам», – сообщил он.
По его словам, отельеры расценки особо не поднимали, возможно, опасались спада продаж. Недавно появились первые признаки «динамики», г-н Сычев полагает, что цены поползут вверх. В этом году клиенты чаще бронируют тур без новогоднего банкета, рассчитывают принять решение на месте. Средняя стоимость банкета в отеле или санатории 3* примерно 6 тыс. рублей, в «четверке» доходит до 14 тыс. рублей.
У компании «Профкурорт» в Сочи находятся три санатория и на Новый год они практически проданы. Впрочем, загрузка изначально была запланирована в меньшем объеме, учитывая необходимость соблюдения социальной дистанции и других требований Роспотребнадзора. «Мы могли бы и больше гостей принять, спрос высокий до сих пор, но не имеем возможности из-за ограничений. По этой же причине в санаториях остались только места без банкета. Роспотребнадзор ограничил массовые мероприятия всего сотней мест в зале. Понятно, что постояльцев больше», – уточнила коммерческий директор «Профкурорта» Марина Розанова.
Некоторое отставание демонстрирует корпоративный сегмент. Например, санаторий «Адлеркурорт» в декабре обычно принимал гостей ежегодного Российского инвестиционного форума. В этом году мероприятие отменили из-за коронавируса. «Мы потеряли большой контракт, на который рассчитывали в межсезонье», – заметила наша собеседница.
Как отметила руководитель отдела продаж и маркетинга гостиничного комплекса «Бархатные сезоны» Инна Рындина, прямое бронирование и групповой MICE-сегмент к этому моменту составили 41% загрузки, а вместе с блоками мест, которые реализуются через операторов, – 89%. «Блоки выбираются очень быстро, туроператоры просят увеличить квоты, потому что с 25 декабря «Анекс Тур» и «TUI Россия» запускают в Сочи чартеры. А «Пегас Туристик» уже вышел на рынок с чартерной программой», – говорит она.
Поскольку празднование Нового года в банкетных залах вполне может закончиться в 23.00, как предписывает Роспотребнадзор, народ решили вывести на свежий воздух – праздник продолжится на площади перед сценой. Речь президента и бой курантов будет транслироваться на фасады корпусов, запланированы салюты, фейерверки, глинтвейн и закуски. Будет и детская анимация, и шоу-представление, и карнавальная ночь с выступлением кавер-групп, играми и прочими развлечениями. «Естественно, все с соблюдением социальной дистанции, – подчеркнула Инна Рындина. – Оставшиеся места распродаем по динамическим ценам, сохраняя корректное соотношение цены и качества, в целом – не дороже прошлогодней стоимости проживания. Видим, что 60% от общего объема – это возвратные «летние» гости. Значит, мы выставили адекватные цены».
Генеральный директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов сообщил, что туристы активно бронируют и Новый год, и каникулы. «Акция с кэшбэком сделала пакет на 20% дешевле, это прибавило интереса. Берут больше побережье, но в Красной Поляне номерной фонд в разы меньше, поэтому там неделю назад уже закончились места. Но в целом спрос держится в прошлогодних пределах», – заметил эксперт.
Он также уточнил, что не только сочинские объекты размещения предпринимают все необходимые антивирусные усилия, но и гости ведут себя ответственно – соблюдают дистанцию, тщательно моют руки и т.д. «Мы работаем больше пяти месяцев после снятия карантина, и ни одной вспышки заболевания не было – только разовые случаи. Сезон вышел довольно благополучный, считаю, что поездки в Сочи безопасны на 99,9%», – заключил г-н Богданов.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»