Тревелпорт

Завершился цикл поездок для школьников в рамках программы «Моя Россия»

Подошла к завершению серия познавательных культурно-просветительских поездок в рамках программы «Моя Россия» нацпроекта «Культура». Как рассказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, бесплатно принять участие в проекте смогли более 16 тысяч детей из разных регионов страны – победители олимпиад и конкурсов, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов. «Программа «Моя Россия» имеет колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствует развитию чувства гордости за свою страну, историю и культуру», – утверждает г-жа Ярилова.

Школьники посетили 22 региона. Помимо образовательной программы удалось провести разнообразные увлекательные интерактивные мероприятия, позволившие детям в игровой форме улучшить знания, повысить интерес к истории Родины и по-новому взглянуть на изучение российской культуры, а также познакомиться с традициями народов нашей страны.


В 2020 году программа стартовала в августе и включала в себя двух-, трёх- и четырехдневные поездки по восьми маршрутам – «Моя Москва», «Москва – Золотое кольцо», «Город-герой Ленинград», «Серебряное ожерелье. Великий Новгород», «Серебряное ожерелье. Псков», «Императорский маршрут», «Тайны деревянного зодчества», «Кузбасс – Кузница Победы». Школьные группы знакомились с богатым культурно-историческим наследием страны, открывали для себя достопримечательности таких исторических городов, как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий, Великий Новгород, Псков, Тюмень, Тобольск и многих других.


По сложившейся традиции в процессе реализации проекта дети принимали участие в конкурсе творческих работ по направлениям «Эссе», «Поэзия» и «Видеоролик». Они рассказывали о своих впечатлениях и воспоминаниях о поездке, высказывали пожелания о будущих маршрутах. Условия и информация о конкуре размещена в группе «Каникулы» в сети «Вконтакте».

Координатором проекта выступала вице-президент и руководитель Регионального совета Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Проведение культурно-просветительской программы «Моя Россия» требовало в этом году особого внимания, из-за сложившихся эпидемиологических обстоятельств маршруты были скорректированы с учетом ограничительных мер в каждом регионе.


Поездки, организованные в рамках нацпроекта «Культура», помогают школьникам соединить воедино все, о чем рассказывают учителя на уроках литературы, истории, музыки и географии. Об этом свидетельствуют отзывы ребят. Например, у Анны Симоновой (15 лет) из Екатеринбурга остались такие впечатления о поездке: «Спасибо за прекрасную экскурсионную программу. Я получила массу приятных эмоций во время нашего путешествия, а самое главное полезную и интересную информацию, которая пригодится мне не только в школе, но и в будущем».

«Большое спасибо всем организаторам национального проекта. Экскурсоводы – это мастера своего дела. Большое спасибо за возможность посетить исторические места нашего края и больше узнать о достопримечательностях нашей местности», – написала старшеклассница Татьяна Аверкина из Псковской области.

Культурно-просветительская программа детского туризма «Моя Россия» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 2013 года, а с 2019-го входит в число мероприятий национального проекта «Культура».