Тревелпорт

Исключение крупнейших туроператоров из реестра противоречит отраслевому закону

Ростуризм 30 декабря исключил из Единого федерального реестра туроператоров 19 юридических лиц по основанию, которое даже не упоминается в отраслевом законе.

 

Около 19 часов 30 декабря средства массовой информации сообщили о том, что Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 19 юридических лиц, в том числе компании «Анекс», «Корал тревел», «Пегас Туристик» «Санмар».

 

В пик зимнего сезона, в период массовых новогодних вылетов.

 

Без предупреждения и официального оповещения самих исключенных – с уведомлением о вручении или под расписку, как того требует отраслевой закон.

 

Туроператоры узнали о решении Ростуризма из новостей или от журналистов, которые стали обращаться к ним за комментариями. Однако в информационных агентствах текст приказа уже был, что следует из сообщения ТАСС.

 

Как говорится в приказе главы Ростуризма Олега Сафонова, решение об исключении принято «В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2015 № 669), постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1457 "Об утверждении перечня отдельных видов работ, выполнение которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациями, контролируемыми гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, запрещено с 1 января 2016 года"».

 

Уточним, что в постановлении Правительства РФ, принятом 29 декабря и распространенном 30 декабря, речь идет, в частности, о запрете на осуществление деятельности «туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма». Ограничения касаются компаний, находящихся под юрисдикцией Турции, контролируемых гражданами Турции и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турции.

 

Никаких разъяснений для туристов и турагентов от Ростуризма на тот момент не последовало. Информацию об исключении туроператоров из реестра ведомство распространило – повторим, через прессу! А о том, что по уже заключенным договорам все обязательства в любом случае должны быть выполнены, и туристам, купившим туры на зимние каникулы, беспокоиться не о чем, сообщить не сочли нужным.

 

На рынке начала паника. Туристы стали обрывать телефоны своих турагентов, пытались дозвониться в официальные организации в Москву – вечером 30 декабря! – чтобы выяснить судьбу оплаченных путевок. Агентства тоже звонили, поскольку не знали, что отвечать туристам. Чуть позже пошла вторая паническая волна: туристы стали обращаться в турагентства с вопросами о возможности аннулировать туры, купленные у исключенных из реестра компаний. Клиенты опасались, что им не дадут спокойно улететь, что могут возникнуть проблемы на отдыхе, и просили вернуть деньги. Еще было много звонков от туристов, которые уточняли, у какого оператора забронирован их тур.

 

Вот так Ростуризм поздравил россиян с Новым годом.

 

«Исключенные» отреагировали на ситуацию конструктивно и оперативно – насколько было возможно. Один за другим разместили на своих сайтах и разослали агентам сообщения, что выполнят все обязательства по оплаченным турам. С кем-то можно продолжить работу через другие юридические лица, также внесенные в реестр: «Корал тревел» – через «Туроператор Корал Тревел Центр»; «Санмар Тур» – через «Оператор выгодных туров Санмар»; «Пегас» – через 11 юрлиц, оставшихся в реестре.

 

Официальные разъяснения от Ростуризма появились лишь 31 декабря. Причем чуть ли не в угрожающей форме: «В сложившейся ситуации Ростуризм возьмет на особый контроль защиту прав и законных интересов потребителей туристских услуг, и в случае выявления фактов нарушений будет обращаться в соответствующие компетентные органы».

 

Кстати, Ростуризм 31 декабря объявил, что исключенные туроператоры смогут восстановиться в реестре, если докажут отсутствие турецких бенефициаров. Значит, вполне можно было прежде, чем принимать скандальное решение, предупредить компании, запросить «доказательства» – хотя бы для того, чтобы пощадить нервы туристов и турагентов, не портить праздник десяткам тысяч россиян.

 

Не говоря уже о том, что туроператоры исключены из реестра незаконно.

 

В статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» приведен исчерпывающий перечень поводов для исключения сведений о туроператоре из реестра. Исчерпывающий – значит, в конце этого списка нет слов «и другие», то есть он окончательный. Поводов пять: ликвидация туроператора, прекращение его деятельности в результате реорганизации, непредставления сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок, заявление самого туроператора о прекращении деятельности, исключение компании из «Турпомощи».

 

Как видим, «турецкие корни» и какие-либо властные указы в статье не упоминаются. То есть налицо беспрецедентная ситуация: орган исполнительной власти в сфере туризма, обязанный, согласно «Положению о Федеральном агентстве по туризму», руководствоваться в своей деятельности федеральными законами, принял решение, которое противоречит главному отраслевому закону.

 

Но и это еще не все. Исключение туроператора из реестра не означает автоматического запрета на его деятельность. В той же статье 4.1 закона «Об основах туристской деятельности» говорится, что осуществление туроператорской деятельности на территории России «допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности… либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта». Еще одно условие – туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть членами «Турпомощи».

 

Сам реестр ничего не запрещает и не разрешает, он лишь «является федеральной государственной информационной системой, содержащей… сведения», говорится, в законе. То есть это только список, куда внесены туроператоры, выполнившие требования отраслевого закона.

 

Все юрлица, исключенные из реестра 30 декабря, имеют действующее финансовое обеспечение и входят в «Турпомощь», а значит, с формальной точки зрения, могут продолжать туроператорскую деятельность. И все же еще 30 декабря эти компании сообщили, что занимаются вопросом восстановления в реестре. Тем более что многие юрлица, упомянутые в приказе, формально никак не связаны с Турцией, зарегистрированы и платят налоги в России, их руководители – также граждане нашей страны. А значит, их вообще не должны касаться ограничения, обозначенные в вышеупомянутом постановлении правительства.

 

Ирина Тюрина, RATA-news