Тревелпорт

Национальный пантеон отреставрирован

В Петербурге завершена десятилетняя реставрация Благовещенской церкви-усыпальницы Александро-Невской лавры, одного из немногих сохранившихся в городе памятников архитектуры петровского барокко. Реставраторы обнаружили и восстановили нишу, где с 1724 по 1790 год находилась рака с мощами Александра Невского. Кроме того, от поздних росписей были расчищены фрагменты фресок XVIII века и восстановлена первоначальная планировка храма.

 Благовещенская церковь-усыпальница была сооружена в 1717-1724 годах по проекту Доменико Трезини. Согласно замыслу Петра I, она была единственным в России национальным пантеоном. Здесь были похоронены сестра Петра I Наталья Алексеевна, сподвижники императора Федор Апраксин и Борис Голицын, представители древних родов Волконских, Нарышкиных, Куракиных и Гагариных. В Благовещенской церкви находится и могила знаменитого полководца Александра Суворова.

 В отреставрированной усыпальнице открылась выставка "Знаки памяти". На ней представлено около 50 произведений мемориальной скульптуры. (РИА Новости)