Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Взрыв в Москве: еще один повод задуматься

Террористический акт произошел вчера в самом центре Москвы. У входа в гостиницу «Националь» в 10.53 утра раздался мощный взрыв. В результате теракта на месте погибли 6 человек, еще 13 получили ранения различной степени тяжести. Четверо из последних находятся в тяжелом состоянии. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям теророризм и умышленное убийство.

Обо всем этом вы уже наверняка знаете. Сейчас мы хотели бы сказать о другом. А именно, поблагодарить коллектив гостиницы «Националь» и ее генерального директора Юрия Подкопаева за то, что среди жертв теракта не оказалось постояльцев гостиницы. Конечно, для непрофессионалов это может показаться случайностью. И конечно, мало кого волнует, что в случае, если бы среди жертв были иностранцы, проживающие в «Национале», то с ее руководства спросили бы по полной программе. Но жертв нет. И уже это является веским основанием для того, чтобы поблагодарить гостиничную службу безопасности. А также за то, что именно видеокамеры отеля зафиксировали личности террористок. Потому что эти камеры есть и они работали. И это повод задуматься другим директорам гостиниц.

Поблагодарить еще и за то, что клиенты из гостиницы не побежали. Когда мы около двух часов связались с пресс-службой «Националя», ее сотрудник Роман Дубовицкий сказал следующее: «Среди наших постояльцев паники нет. Никто не изъявил желания покинуть гостиницу. Все службы работают в обычном режиме, обстановка в целом спокойная». По словам г-на Дубовицкого незначительные повреждения нанесены фасаду «Националя», выбиты стекла на первом и втором этажах. Уникальный интерьер отеля не пострадал. И по тону г-на Дубовицкого было понятно, что и пресс-служба, и все остальные службы гостиницы, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, работают в штатном режиме. Каждый просто делает свое дело. А что делать, он знает. И все это, в конечном счете, свидетельствует только об одном, о высоком уровне профессионализма работников гостиницы, ее менеджмента.

И еще одно важное обстоятельство. Если проанализировать историю терактов последних лет в различных странах мира, то прослеживается явная тенденция нанесения ударов по объектам международного значения и туристским в частности: гостиницам, ресторанам, дискотекам, вокзалам, посольствам и т.д. Оно и понятно, так больше международный резонанс. А если туризм профильная для страны отрасль, еще и удар по бюджету. Но говорить о том, что эта тенденция, по крайней мере, в части туристских объектов, стала присуща России, на наш взгляд преждевременно. Даже в случае Кавминвод. Там жертвами не первого уже теракта оказывались местные жители, что ничуть не умаляет горечь утраты. Подробнее об этом RATA-news писала 8 декабря с.г. И в случае с «Националем», как это предварительно установило следствие, террористки просто не дошли до здания Государственной думы. Гостиница стала случайной жертвой. Памятный взрыв в несуществующем теперь уже «Интуристе» был вообще результатом криминальных разборок.

В конечном счете, несмотря на то, что проблема терроризма стоит для России также остро, как и для других стран мира, факты говорят сами за себя: никто из иностранных туристов не стал его жертвой в нашей стране. Те, кто не работает в индустрии гостеприимства, вряд ли обратят на это внимание. Но для профессионалов турбизнеса с одной стороны важно знать, туризм в России не является приоритетной целью террористов. А с другой, случившаяся трагедия на Моховой дает лишний повод серьезно задуматься о мерах безопасности.

  • Еще материалы этой рубрики