Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Курорты Болгарии бронируют заблаговременно

В этом году существенно увеличился спрос на горнолыжные курорты Болгарии. Туристы начали бронировать туры за два-три месяца до начала сезона, сегодня глубина продаж достигает уже середины февраля. Мы беседуем с руководителем болгарского отдела фирмы «Солвекс-трэвэл» Алевтиной Лущиковой.

- Как Вы расцениваете ситуацию на горнолыжном направлении в Болгарии?

- Такого удачного года не было давно. По сравнению с прошлой зимой уровень продаж повысился на 50%. До 12 января у нас уже все продано. Мы планировали программу с перелетами «Аэрофлотом» до Софии на Ту-154 и чартером на Ил-86 до Пловдива на Новый год и каникулы, а далее с 11 января до конца марта на Ту-154. Но в связи с повышенным спросом поставили дополнительный чартер на Пловдив на 29 декабря и 5 января. Кроме того, мы взяли дополнительно места в авиакомпании «Болгария Эйр». Продажи продолжаются.

- Чем можно объяснить такой спрос?

- Во-первых, потому что Болгария становится все более популярной среди любителей горнолыжного спорта и сноуборда. Во-вторых, наша фирма уже несколько лет работает с гостиницами по системе раннего бронирования, что дает возможность предоставлять клиентам 10-процентную скидку на проживание и питание при полной оплате тура. Эта система обычно действует до 15 ноября на все даты заездов, а на определенные отели действует до 1 или до 20 декабря. Услуга пользуется спросом: на данный момент туристы забронировали туры до конца сезона. В-третьих, сервис в Болгарии существенно улучшился, реконструируются отели, строятся новые современные подъемники и трассы.

- Какие именно изменения произошли в обслуживании туристов?

- Вот, например, Банско – настоящий хит нынешнего болгарского сезона. Новый гондольный (8-местный) подъемник поднимет горнолыжников прямо из городка Банско к началу катания. Общая протяженность трасс увеличилась на 15-20 км, построены новые подъемники и трассы различного уровня сложности. 30 новых снежных пушек позволят поддерживать трассы и при температуре +5 градусов. В общем, курорт активно развивается, полностью обновляя инфраструктуру.

Еще мы «приблизили» Пампорово. Раньше наши туристы, выбравшие этот курорт, летали до Софии, а потом 4,5 часа ехали на автобусе. Сегодня мы предоставляем чартер на Пловдив, который находится в 82 км от этого курорта, трансфер занимает 1,5 часа. В этом году в Пампорово мы взяли большие квоты мест, и на сегодня продано уже 80% номеров.

- Изменились ли цены по сравнению с прошлым годом?

- В Банско гостиницы немного подорожали, поэтому туры на 11/12 дней стали дороже приблизительно на 20-30 долларов. А вот турпакет в Пампорово за счет чартера на Пловдив стал дешевле на те же 20-30 долларов. В новогодний период цены на недельный тур в Болгарию варьируются от $380 до $700.

- Как Вы думаете, сохранится ли такой спрос в следующем году?

- Тенденция раннего бронирования туров проявилась еще минувшим летом, продолжается зимой и предпосылок для ее снижения пока не наблюдается. Думаю, нынешний объем продаж станет нормой и сохранится на следующий сезон.