Тревелпорт

Что нам мешает «дружить туристами»

В посольстве Социалистической Республики Вьетнам прошла деловая встреча «Вьетнамский туристический рынок: настоящее и будущее», в которой приняли участие представители российского и вьетнамского турбизнеса и журналисты обеих стран. Присутствовал посол Вьетнама в России г-н Нгуен Ван Нгань. Отмечая большую заинтересованность своего правительства в привлечении российских туристов на вьетнамские курорты, посол выразил надежду, что нынешняя встреча станет тем импульсом, который включит механизм активного развития наших взаимоотношений в области туриндустрии.

По сообщению агентства Синьхуаза первые 11 месяцев текущего года Вьетнам принял более 2600 тыс. зарубежных визитеров, что почти на 24% превышает прошлогодние показатели.Наибольший рост, 33%, был отмечен среди иностранцев, посетивших Вьетнам именно с целью туризма. Их число превысило 1400 тыс. человек.Лидируют в этом списке граждане Китая – 715 тыс. человек, затем идут США – 247 тыс. и Япония – 244 тыс. Что касается России, то наши, так сказать, успехи в этой области весьма и весьма скромные. Г-н посол, выразив сожаление, что не располагает точными данными, привел цифру в 10 тыс. туристов. Добавив при этом, что определенный рост турпотока все-таки есть, так как в 2003 году наших соотечественников в его стране было примерно 8 тыс.

В течение всего хода деловой встречи выступавшие и с вьетнамской и с российской стороны вспоминали советские времена, когда существовалтак называемый безвалютный обмен и туристический взаимообмен был более менее стабильным. Относительно неплохо началась и постсоветская эпоха, но кризис 1998 года свел на нет все усилия по раскрутке направления. Сегодня тем немногим турфирмам, которые работают с Вьетнамом, приходится все начинать сначала. Причем, практически в одиночку, так как до последнего времени сам Вьетнам не уделяло вопросу увеличения турпотока из России достаточного внимания. В отсутствии целенаправленной поддержки или хотя бы конкретного человека, курирующего эту область в России, нашим турфирмам нелегко отвлечь внимание соотечественников от Турции и Египта. Но они стараются. Один из самых крупных игроков на этом рынке - компанияProfRealчерез турагентскую сеть отправила в текущем году во Вьетнам около 500 человек.

Вьетнам – одна из самых удивительных стран Востока. Ее туристический потенциал практически безграничен. Береговая линия, протянувшаяся более чем на 3 тыс. км, потрясающе красивая природа, отличные пляжи, чистейшие прибрежные воды Южно-Китайского моря и всегда хорошая погода позволяют считать страну идеальным местом для круглогодичного пляжного отдыха. Богатейший подводный мир привлекает сюда дайвингистов. Наличие лечебных грязей и минеральных источников позволяет развивать оздоровительный туризм. Самобытна культура Вьетнама, уникальна ее кухня. Отдых в Европе из-за постоянно растущего курса евро становится все дороже, а в этой южно-азиатской стране он все еще относительно дешев. К тому же Вьетнам считается самой безопасной страной на Азиатском континенте и одной из стремительно развивающихся. Но, пожалуй, главное – искреннее радушие, с которым вьетнамцы относятся к гостям вообще и к россиянам в частности.

Так что же мешает нам «дружить туристами»? По мнению участников деловой встречи, одна из причин – отсутствие промоушн-акций и прямой рекламы. Для турфирм, даже в случае объединения их финансов, самостоятельная кампания по продвижению целого направления практически невыполнима. Правда, есть надежда, что этот вопрос будет решен, так как на развитие туризма правительство Вьетнама намерено выделить в 2005 году около $35 млн. Продвигать собираются, в основном, туристические районы центральной части страны.

Мешает развитию вьетнамского направления на российском рынке и проблемы, связанные с авиаперелетом. Из России летают «Аэрофлот», «Узбекские авиалинии»,