Интурмаркет с 1 октября

Орлов – родина купца Булычева

Управление международных и региональных связей при правительстве Кировской области совместно с администрацией Орловского района провели информационный тур в город Орлов. В нем приняли участие представители администраций ряда муниципальных образований области и турфирм, развивающих внутренний туризм, а также журналисты из областных СМИ – всего около 40 человек. Инфотур в Орлов, как рассказала RATA-news ведущий консультант Управления Ирина Тетерина, продолжил запланированный цикл встреч. Они уже прошли в городах Слободской и Нолинск.

Орлов – старинный вятский купеческий город, имеющий статус исторического поселения (всего на территории Кировской области 12 таких поселений). В 2009 году он отметит 550-летний юбилей.

Уроженцем Орлова был один из самых знаменитых вятских купцов – миллионер, потомственный почетный гражданин Тихон Булычев. К началу XX века он владел 19 пароходами, его называли «хозяином Вятки». Литературоведы утверждают, что именно он послужил Горькому прототипом литературного образа Егора Булычева. Особняк купца Булычева, одно из самых красивых в Кирове (бывшей Вятке) зданий, построенный по проекту Ивана Чарушина, знаменитого вятского архитектора и тоже уроженца Орлова, хорошо сохранился до наших дней(фото). В городе стоит и дом Чарушиных, на котором установлена мемориальная доска.

В XIX веке Орлов был не только городом мещан, ремесленников и купцов, но и городом политических ссыльных. Здесь отбывали ссылку Николай Бауман, Вацлав Воровский (по его проекту в городе построено здание Татьянинской женской гимназии, ныне – педагогический колледж) и другие революционеры. С 1923 года город назывался Халтурином в честь уроженца Орловского уезда Степана Халтурина – рабочего-революционера. В 1992 году историческое название Орлов городу возвращено.

Об этих и других страницах истории города участники инфотура узнали в ходе экскурсии по историческому центру, а также в Орловском краеведческом музее и в музее «Крестьянский быт».

Участники побывали на ОАО «Шахматы» – уникальном предприятии, где производят шахматы, шашки, нарды, деревянные массажеры, сувениры – всего более 30 наименований продукции. Шахматы, например, делают из березы и инкрустируют соломой, поэтому они очень нарядные.

В 3 км от Орлова на берегу Вятки расположена небольшая уютная база отдыха «Серебряные ручьи»(фото). Гостеприимные хозяева провели презентацию и пригласили руководителей турфирм к сотрудничеству, предложив взаимовыгодные условия.

Радушно принял гостей и семейно-оздоровительный центр «Лебедь», крупнейший центр отдыха в Кировской области, любовно оформленный деревянной скульптурой, уютными беседками. На территории располагаются русская баня, спортивные площадки. Деревянные корпуса в русском стиле предлагают современные удобства и комфорт. В «Лебеде» можно провести выходные, отпуск, семейный праздник или банкет, кроме того, здесь есть условия для проведения деловых встреч (фото).

 

На заседании «круглого стола» участники подвели итоги поездки. Потенциал Орловского района позволяет развивать на его территории культурно-познавательный, сельский, охотничий, рыболовный и другие виды туризма. Администрация района считает туризм перспективным направлением и всячески поддерживает его. В программу социально-экономического развития Орловского района на 2007-2011 годы вошли и мероприятия по развитию туризма.