Интурмаркет с 1 октября

Молодежь любит отдыхать в Абхазии

Лишь 16% туристов, побывавших в Абхазии летом 2007 года, готовы были ежедневно тратить более 1 тыс. рублей. Таковы результаты опроса, проведенного Комитетом по курортам и туризму Абхазии. По словам заместителя руководителя госкомитета Вячеслава Барциц, основная масса – 78% туристов, готовы платить за свой отдых всего от до 200 до 1 тыс. рублей в день. В этой связи, 77% отдыхающих посчитали, что уровень обслуживания на курортах Абхазии соответствует цене тура. Уровень обслуживания ниже стоимости отдыха, так считают 23%.

92% туристов, посетивших Абхазию, приехали в страну с целью отдыха. Эта цифра свидетельствует о неразвитости видов туризма не связанных с отдыхом или экскурсиями. В частности, минимальны показатели делового туризма, на который приходится до трети посещений большинства европейских стран, отметил г-н Барциц.

42% туристов – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. «Эта цифра опровергает утверждения о том, что отдых в Абхазии популярен за счет ностальгирующих по советским временам и былой популярности абхазских курортов людей преклонного возраста», – заявил Барциц, добавив, что люди в возрасте старше 50 лет составляют 18% туристов, 40% – люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Более всего отдыхающих не устраивает уровень комфортабельности гостиничных номеров – 32%, а также слабая развитость индустрии развлечений. 10% туристов, как ни странно, опасаются плохой экологии, 15% выражают претензии к питанию, 9% беспокоятся по поводу собственной безопасности.

Экскурсантов в целом устраивает качество и разнообразие экскурсионных программ. Большинство туристов – 58% находятся в стране в течение 3-10 дней, более 10 дней провели 42% туристов, передает официальный сайт президента Абхазии.