Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Новинки предрождественской Скандинавии

Финское издательство Independent Press Oy, журнал Scandi News, совместно с Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии при поддержке Центра по развитию туризма Швеции Visit Sweden, компании TallinkSilja и администрации города Порвоо организовали ознакомительный тур для представителей петербургских средств массовой информации в Финляндию и Швецию. Тема поездки – новые туристические проекты и рождественские программы в скандинавских странах.

Пресс-служба СЗРО РСТ взяла на себя всю организационную работу по формированию пула журналистов. В группу вошли представители следующих изданий: «Балтийское Информационное Агентство», «МК в Питере», «Метро», «Турбизнес на Северо-Западе», «Женский Петербург» и «Радио России».

Тур начался с экскурсии по аэропорту Хельсинки-Вантаа, через который проходит самый прямой и быстрый маршрут между Европой и Азией. Приятной новостью стала информация о том, что в ноябре 2008 года компания «Финавиа» открыла в аэропорту сеть бесплатной беспроводной связи. Осенью 2009 года здесь начнет действовать международная система определения терминалов, завершится строительство нового багажного центра и откроются фешенебельный спа-отель и стильный салон «Хельсинки».

Но это будет только через год, а в нынешнем сентябре в 10 минутах езды от аэропорта уже принял первых гостей Sokos Hotel Flamingo с центром отдыха и развлечений (фото).

 

Он включает в себя магазины, рестораны, игровые автоматы, кинотеатры, боулинг, ночной клуб и фитнес-центр. Главной гордостью Flamingo является спа-центр площадью 10 тыс. кв. м. В его строительство было вложено €53 млн. Водные горки в аквапарке отеля считаются самыми высокими и крутыми во всей Скандинавии. Вторая половина спа-центра представляет собой оздоровительную клинику Spa&Wellness. Здесь можно пройти курс лечения или просто побаловать себя водными процедурами, что с большим удовольствием и сделали участники тура. К услугам журналистов были многочисленные тематические сауны, бани и бассейны с минеральной водой. Такой спа-центр является единственным не только в Финляндии и странах Балтии, но и в Центральной Европе.

Еще одна хорошая новость – в январе 2009 года в центре Хельсинки откроется пятизвездный отель Haven. Пока готов для показа только один номер, но ресторан уже работает. Там журналистов ожидал изысканный обед. Из отеля открывается чудесный вид на Рыночную площадь, Президентский дворец и Балтийское море.

Из Хельсинки петербуржцы отправились в Стокгольм морем. Паром «Силья Серенейд» поражает всем: размерами, комфортом, обслуживанием, но больше всего впечатляет Променад – прогулочная улица, протянувшаяся вдоль судна. Экскурсия по парому, шикарный ужин, танцы в ночном клубе – и никакая качка не страшна!

А утром опять приятная новость – в Стокгольме солнечно! Насыщенный событиями день – посещение мэрии, Старого города, королевской крепости и палаты казначейства, Ратуши, музея Нобеля, а также магазина знаменитого придворного ювелира Вильгельма Андреевича Болина – завершился в роскошном отеле Scandic Ariadne, в котором хозяева гостеприимно принимали участников тура.

В Стокгольме журналисты посетили музей Васа – единственный в мире корабль XVII века, сохранившийся до наших дней, Юнибакен – лучший детский музей Швеции, в котором проходят представления с участием Карлсона, и музей под открытым небом Скансен, где можно познакомиться с рождественскими традициями страны. Для посещения всех этих музеев журналистам выдали специальные туристические карточки Стокгольма. Они на себе испытали, насколько это удобно.

Обратно в Хельсинки питерскую группу доставил паром «Силья Симфони» точно по расписанию, и уже через полчаса тур продолжился в усадьбе Хайкко, знаменитой тем, что здесь родился великий князь Владимир Константинович Романов. Князь не забывает родные места и в Хайкко он дорогой гость. Теперь на территории усадьбы расположены спа-отель и конгресс-центр, признанный в 2007 году лучшим в Финляндии. Примерно 10% гостей усадьбы составляют российские туристы.

В 7 км от Хайкко находится город Порвоо, который ежегодно посещает миллион человек. Журналисты осмотрели Старый город, уже украшенный к Рождеству, и Кафедральный собор, в котором в марте 1809 года Александр I зачитал манифест, утверждавший религию, конституцию и права сословий в Финляндии. Уже сегодня Порвоо готовится с размахом отпраздновать это событие в 2009 году. В программе торжеств запланировано немало привлекательных мероприятий для туристов.

Вообще, Порвоо считается одним из культурных центров Финляндии. Здесь в 1855 году родился скульптор Вилле Валлгрен. Помимо искусства, он очень любил хорошую кухню, поэтому в его честь решили назвать ресторан, открывшейся в этом году. Меню заведения составлено сплошь из любимых блюд знаменитых уроженцев городка. Журналисты на десерт полакомились «пирожными Рунеберга», названными так по имени классика финской поэзии и автора слов гимна страны Йохана Рунеберга, который заказывал эти пирожные к завтраку. (Екатерина Губанова, специально для RATA-news)