Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Пещерные монастыри Дамбуллы

08:07, 10 декабря 2008

Продолжаем рассказ о поездкекорреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

После остановки на ночлег наша группа, которая уже стала одной семьей и прижилась в автобусе, продолжила путешествие по «культурному треугольнику». Мы отъезжаем в город Канди. Но по пути нас ждет еще одна значительная с точки зрения исторического наследия Шри-Ланки экскурсия в Дамбуллу. Это буддийский пещерный храм, состоящий из пяти пещер и охраняемый ЮНЕСКО. Он находится южнее Сигирии в местечке Дамбулла на вершине горы.

У подножья горы, где начинается подъем к храму, туристов встречает огромная скульптура, сверкающего золотом 30-метрового Будды, венчающая Золотой храм (фото).

 

Но скорее эта скульптура (напоминающая оформление некоторых московских казино) сооружена не как предмет культа, а больше для привлечения туристов. Рядом вход в небольшой музей. Настоящие же культовые святыни находятся на высоте 350 метров и надо еще попотеть под палящим солнцем, поднимаясь по каменным ступенькам, чтобы увидеть эти сокровища. Первыми на самом верху у входа в монастырские пещеры нас встречают обезьянки, они здесь коренные жители, резвятся и развлекают туристов (фото).

В буддийском пещерном храме собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Хотя храм действует с I века до нашей эры, самые ценные росписи датируются XV-XVII веками. Особенно отличился в украшении монастыря царь Ниссанкамаллы, правивший в XII веке. Он подарил обители столько золота, что ее стали называть Ранагири (Золотая Скала). В том числе – 73 покрытые золотом статуи Будды. Особенно интересны фрески, украшающие стены и потолок – это шедевры настенной храмовой живописи (фото).

Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер, говорят о том, что храм представлял собой сплошную галерею живописи.

Первая храмовая пещера – Девараджавихара, посвящена Вишну, его статуя установлена в маленьком святилище в глубине пещеры. Но большее внимание привлекает вырезанная из скалы статуя лежащего Будды с преданным учеником Анандой у его ног. Композиция показывает момент входа Будды в нирвану (фото).

 

Вторая пещера – Махараджавихара, самая интересная и самая большая. Здесь установлена ярко раскрашенная статуя Валагамбы и скульптура лежащего Будды. Также есть ступа и 150 образов Будды (фото).

В третьей пещере до XVIII был склад, но позже ее переделали в вихару и установили статую правителя. Образы лежащего и медитирующего Будды, окружены 13 статуями Будды (фото).

 

Четвертую, сравнительно маленькую пещерку, разрушили охотники за сокровищами. В ней, как предполагают, были замурованы драгоценности супруги короля Валагамбаху. Однако сохранились многочисленные статуи Будды, которые разбойников не заинтересовали. Пятая пещера – это второй Новый храм, здесь находятся одиннадцать статуй Будды, статуи богов Вишну и Кактарагамы.

Пройдя все пять храмовых пещер, выходишь несколько ошеломленным от обрушившегося на тебя потока святынь таких величественных и таинственных, непостижимых для непосвященных. На вопрос, заданный экскурсоводу, какое же изображение Будды является главным для поклонения, он ответил, что все равны. Скульптуры отличаются лишь позами, украшениями на голове и символическими жестами рук и пальцев (мудрами), каждые из которых несут глубокий смысл. Например, Будда лежащий может просто спать, олицетворяя мир и покой, а может находиться в процессе входа в нирвану – это когда левая нога его чуть короче правой (фото).

 

Две главные позы сидящего Будды: скрещенные ноги и правая рука на правом колене (маравиджай) и поза лотоса (самадхи) (фото).

Первая означает победу Будды над демоном-искусителем, вторая – символ уравновешенности, абсолютного спокойствия и победы разума над чувствами. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно