fox-express.ru

Безвизовый режим между странами Евросоюза и Россией может быть введен в 2010 году

Россияне заслужили право выезда в страны Евросоюза без виз. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Рим намерен внести соответствующее предложение и рассчитывает, что оно пройдет. Дело в том, что прежде этот вопрос мог быть решен только в случае единогласного голосования всех членов ЕС, а теперь вопросы визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов. Г-н Фраттини считает, что достаточное большинство наберется.

Отмена визового режима между Россией и Европейским союзом уже в следующем году это отнюдь не утопия, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. В интервью «Эхо Москвы» он отметил, что Франко Фраттини очень авторитетный политик и его заявления стоит воспринимать всерьез. Г-н Слуцкий считает, что заявление итальянца не просто реверанс в сторону Москвы, а реальная возможность решить проблему отмены визового режима.

Безусловно, это вопрос не одного дня. «Нужны сопровождающие документы, в частности, о принятии лиц, проникающих на территорию ЕС нелегально, то есть, необходимо пройти много разнообразных формальностей», - сказал «БалтИнфо» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Но в целом он не видит препятствий для смягчения режима. С ним согласен директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. «Настойчивая работа России с целью добиться отмены виз для граждан, которые посещают европейские страны, не может не увенчаться успехом. Если Сербия получает такой режим, почему мы не сможем?» - уверен политолог. По его мнению, до сих пор введению безвизового режима мешали только политические разногласия с отдельными странами Евросоюза, которые имели возможность блокировать решения благодаря принципу единогласия. Теперь же это препятствие устранено.

Единственным оставшимся препятствием эксперты считают психологический барьер. «Европейцам может быть страшно, что «дикая», «темная» Россия хлынет через границы», - говорит Александр Коновалов. Но, с другой стороны, у стран Евросоюза накоплен большой опыт толерантности благодаря колониальному прошлому и многочисленным выходцам из Африки. Особого наплыва россиян, желающих работать в Евросоюзе или обосноваться там на ПМЖ, европейцы также могут не опасаться. «Поток если и увеличится, то незначительно. Барьер сегодня, в основном, финансовый, кроме того, у россиян слабая социальная мобильность», - считает г-н Коновалов. А Борис Шмелев добавляет, что российский выездной контроль обладает достаточными возможностями, чтобы помешать эмигрировать в Европу через Россию выходцам из стран СНГ, для которых безвизовый режим не вводится.

Что касается туризма, то, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, введение безвизового режима с Европой своего рода «американская мечта» для нашей страны. По ее словам, сейчас получение шенгенской визы во многом «лотерея» для российских туристов. Если повезет, консульство оформит визу без проблем, не повезет - может отказать по самому нелепому поводу. «Из консульства одной европейской страны позвонили в организацию, указанную в справке с места работы заявителя. Там ответили, что этот человек у них действительно работает, но сейчас он в отпуске. В визе заявителю отказали, решив, что справка поддельная. Объяснение было таким: как человек может быть в отпуске, если он еще не получил визу в страну, куда планирует ехать, - рассказала г-жа Тюрина. – И в любой турфирме вам расскажут десятки подобных историй».

Правда, иностранные граждане тоже могут поделиться негативным опытом оформления российской визы. И даже если разрешение на въезд получено, это еще не значит, что турист побывает в нашей стране: у нас тоже много узаконенных нелепостей. Например, обладатель многократной деловой российской визы не может приехать в Россию в качестве туриста: случалось, что гостя разворачивали уже в российском аэропорту. А если виза туристическая, то желание в рамках турпоездки еще и повидаться со своими родственниками квалифицируется пограничниками как сокрытие реальной цели поездки, которая, как они считают, на самом деле не туристическая, а частная. В этом случае тоже могут не впустить в страну, и такое бывало.

А вообще для «выездной» России отмена визового режима с Европой – это огромный стимул развития турпотоков. А вот для «въездной» - шаг, конечно, очень значительный, но это лишь кончик нитки, за которую надо потянуть, чтобы распутать целый клубок проблем, мешающих привлечению иностранных туристов в нашу страну.