Безвизовый режим между странами Евросоюза и Россией может быть введен в 2010 году
Россияне заслужили право выезда в страны Евросоюза без виз. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Рим намерен внести соответствующее предложение и рассчитывает, что оно пройдет. Дело в том, что прежде этот вопрос мог быть решен только в случае единогласного голосования всех членов ЕС, а теперь вопросы визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов. Г-н Фраттини считает, что достаточное большинство наберется.
Отмена визового режима между Россией и Европейским союзом уже в следующем году это отнюдь не утопия, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. В интервью «Эхо Москвы» он отметил, что Франко Фраттини очень авторитетный политик и его заявления стоит воспринимать всерьез. Г-н Слуцкий считает, что заявление итальянца не просто реверанс в сторону Москвы, а реальная возможность решить проблему отмены визового режима.
Безусловно, это вопрос не одного дня. «Нужны сопровождающие документы, в частности, о принятии лиц, проникающих на территорию ЕС нелегально, то есть, необходимо пройти много разнообразных формальностей», - сказал «БалтИнфо» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Но в целом он не видит препятствий для смягчения режима. С ним согласен директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. «Настойчивая работа России с целью добиться отмены виз для граждан, которые посещают европейские страны, не может не увенчаться успехом. Если Сербия получает такой режим, почему мы не сможем?» - уверен политолог. По его мнению, до сих пор введению безвизового режима мешали только политические разногласия с отдельными странами Евросоюза, которые имели возможность блокировать решения благодаря принципу единогласия. Теперь же это препятствие устранено.
Единственным оставшимся препятствием эксперты считают психологический барьер. «Европейцам может быть страшно, что «дикая», «темная» Россия хлынет через границы», - говорит Александр Коновалов. Но, с другой стороны, у стран Евросоюза накоплен большой опыт толерантности благодаря колониальному прошлому и многочисленным выходцам из Африки. Особого наплыва россиян, желающих работать в Евросоюзе или обосноваться там на ПМЖ, европейцы также могут не опасаться. «Поток если и увеличится, то незначительно. Барьер сегодня, в основном, финансовый, кроме того, у россиян слабая социальная мобильность», - считает г-н Коновалов. А Борис Шмелев добавляет, что российский выездной контроль обладает достаточными возможностями, чтобы помешать эмигрировать в Европу через Россию выходцам из стран СНГ, для которых безвизовый режим не вводится.
Что касается туризма, то, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, введение безвизового режима с Европой своего рода «американская мечта» для нашей страны. По ее словам, сейчас получение шенгенской визы во многом «лотерея» для российских туристов. Если повезет, консульство оформит визу без проблем, не повезет - может отказать по самому нелепому поводу. «Из консульства одной европейской страны позвонили в организацию, указанную в справке с места работы заявителя. Там ответили, что этот человек у них действительно работает, но сейчас он в отпуске. В визе заявителю отказали, решив, что справка поддельная. Объяснение было таким: как человек может быть в отпуске, если он еще не получил визу в страну, куда планирует ехать, - рассказала г-жа Тюрина. – И в любой турфирме вам расскажут десятки подобных историй».
Правда, иностранные граждане тоже могут поделиться негативным опытом оформления российской визы. И даже если разрешение на въезд получено, это еще не значит, что турист побывает в нашей стране: у нас тоже много узаконенных нелепостей. Например, обладатель многократной деловой российской визы не может приехать в Россию в качестве туриста: случалось, что гостя разворачивали уже в российском аэропорту. А если виза туристическая, то желание в рамках турпоездки еще и повидаться со своими родственниками квалифицируется пограничниками как сокрытие реальной цели поездки, которая, как они считают, на самом деле не туристическая, а частная. В этом случае тоже могут не впустить в страну, и такое бывало.
А вообще для «выездной» России отмена визового режима с Европой – это огромный стимул развития турпотоков. А вот для «въездной» - шаг, конечно, очень значительный, но это лишь кончик нитки, за которую надо потянуть, чтобы распутать целый клубок проблем, мешающих привлечению иностранных туристов в нашу страну.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»